zn.ua

Российские военные установили еще один зеленый баннер с обозначением т. н. границы на окраине сел – Бершуети и Собиси в Цхинвалском регионе Грузии , там, где расположены земельные участки местных жителей, сообщает "Грузия.Онлайн".

По заявлению представителя главы управы Горийского муниципалитета Давида Церцвадзе, упомянутый баннер передвинут от старого обозначения т.н. границы дальше еще "где-то на 500 метров". Из-за установления баннера, жителям села Бершуети – Чилиндришвили и Ходели ограничился доступ к нескольким гектарам пахотно-посевной площади.

За последние два дня на этой территории инцидент произошел дважды. Однажды, когда семья Ходели сеяла зерно, т.н. пограничники задержали двух членов семьи и запретили им работать на отмеченном месте. В 2016 году же, тут же были установлены деревянные столбы и семье Чилиндришвили не была дана возможность собрать урожай ячменя, пишет издание.

Информацию о захвате земли подтверждает МИД Грузии. На официальном сайте ведомства сообщается о "глубокой обеспокоенности" в связи с происшедшим. "РФ продолжает грубо нарушать принципы международного права и свои обязательства, взятые на себя в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - говорится в сообщении.

МИД Грузии просит мировое сообщество должным образом отреагировать на действия РФ на оккупированной территории.

Напомним, Южная Осетия — самопровозглашенное государство на южном Кавказе. Мировое сообщество, в том числе и Украина, рассматривает Южную Осетию как зону этнополитического конфликта, при этом признавая ее частью территории Грузии. В 2008 году при поддержке и вооруженном вмешательстве России регион был полностью выведен из-под контроля Грузии. В настоящее время независимость Южной Осетии признали Российская Федерация, Венесуэла, Никарагуа, Тувалу и Науру.