Фото из открытых источников

Часть земель космодрома Байконур, которые арендовала Россия, переданы властям Казахстана. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Отмечается, что Россия и Казахстан 9 ноября подписали протокол о внесении изменения в договор аренды комплекса Байконур.

"Согласно документу, из российской аренды выведены 11,6 тысячи гектаров земли вблизи поселков Акай и Торетам и переданы Кызылординской области для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры", – говорится в сообщении казахского оборонного ведомства.

В 1994 году был заключен договор аренды, по которому Россия обязывалась выплачивать Казахстану 115 млн долл. в год. В 2004 году Москва и Астана договорились продлить аренду до 2050 года. В 2010 году глава профильного предприятия "Казахстан гарыш сапары" ("Казахстанские космические сообщения") Габдуллатиф Мурзакулов выступил с заявлением, что космическая программа страны на 2010-2014 годы предполагает постепенную передачу космодрома Байконур в полное владение Казахстану.