Россия заблокировала заседание Совбеза ООН по правам человека в Сирии

Франция и шесть других членов Совбеза призвали к встрече, на которой должен быть представлен доклад комиссара ООН по правам человека

Из открытых источников

Россия заблокировала проведение заседания Совета безопасности ООН по правам человека в Сирии. Об этом сообщает Reuters.

"Мы не видим никаких оснований для этого заседания, поскольку права человека не являются предметом повестки дня Совбеза", - заявил заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

Новости по теме: Совбез ООН по Крыму: Украина требует усиления санкций в отношении РФ

Франция и шесть других членов Совбеза призвали к встрече, на которой должен быть представлен доклад комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.

"Наш совет должен располагать всей необходимой информацией для понимания какого-либо кризиса, в том числе данными о правах человека. И особенно это касается Сирии", - сказал французский посол ООН Франсуа Делатр.

Кузьмин попросил провести процессуальное голосование, и только восемь делегаций проголосовали за проведение собрания. Не хватило одного голоса. Против проголосовали Китай, Боливия и Казахстан.

Новости по теме: Сенатор США предложил внести Россию в список стран - спонсоров терроризма

24 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о 30-дневном прекращении огня в Сирии. Это необходимо для направления гуманитарной помощи и эвакуирования больных и раненых, в частности, в Восточной Гуте, где не прекращаются обстрелы. Перемирие ежедневно нарушается.

Информагентство отмечает, что Россия является крупнейшим международным спонсором президента Сирии Башара Асада. В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война, которая переросла в восстание против режима Асада. По данным ООН, количество жертв достигает 500 тыс. человек. Более миллиона жителей стали беженцами. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...