Из открытых источников

Посольство Украины в Республике Беларусь сегодня сделало громкое заявление – украинским гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок, связанных с пересечением белорусско-российской государственной границы, кроме пересечения авиационным транспортом.

Как пояснили в ведомстве, Российская Федерация, ссылаясь на отсутствие пунктов пропуска через российско-белорусскую государственную границу, запретила ее пересечение гражданами третьих стран, в том числе членами дипломатического и административно-технического персонала дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций.

Этот запрет не распространяется только на граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, и не касается воздушных судов, прибывающих в Россию с территории Белоруссии и следующих в обратном направлении, пограничный контроль которых в одностороннем порядке проводится российской стороной с мая текущего года.

Запрет не новый

Стоит отметить – запрет на пересечение гражданами третьих стран российско-белорусской границы - не новшество. Российская Федерация начала укреплять в одностороннем порядке рубежи с Белоруссией еще в сентябре прошлого года.

Из открытых источников

Тогда Москва впервые за 20 лет перестала пускать на свою территорию иностранцев, следующих через Белоруссию. Российские пограничники разворачивали автотранспорт с гражданами третьих стран, в том числе представителями дипучреждений, рекомендуя им воспользоваться международными пунктами пропуска на границах России с Украиной и Латвией, или же самолетом.

До этого наличие российской визы в паспорте позволяло иностранцам въехать на территорию Российской Федерации в международных пунктах пропуска на западной границе Белоруссии и следовать дальше вглубь страны, так как пограничная зона между государствами была упразднена в 1995 году после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Протяженность границы составляет 1239 километров, в том числе 857,7 км сухопутной, 362,3 км речной и 19,0 км озёрной.

Мотивировали решение в Москве довольно просто – обострением ситуации в мире и возросшей угрозой терроризма.

Это пришлось не по вкусу не только иностранцам, но и белорусской стороне, поскольку Минск неплохо зарабатывал на туристах, которых притягивала возможность беспрепятственно попасть в Россию. Стороны договорились разрешить проблему созданием единого визового пространства в рамках Союзного государства. В ноябре 2016 года сообщалось, что имеются наброски соответствующего документа, а между тем будут обустраиваться временные пункты международного пропуска на белорусско-российской границе, что может занять, минимум, полгода.

Разная визовая политика

Но со временем ситуация не только не разрешилась, а еще более усугубилась, в частности, из-за подписания президентом Белоруссии Александром Лукашенко упрощения правил въезда в страну для иностранных туристов. В январе 2017 года глава белорусского государства одобрил введение с 12 февраля безвизового режима посещения страны для граждан почти 80 стран (включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, и Японию).

Согласно новому порядку, безвизовый режим на территории Белоруссии действует пять дней для иностранцев, прибывающих самолетом, и не распространяется на лиц, намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России, и лиц, прилетающих из российских аэропортов.

Из открытых источников

Ровно через месяц после этого в России заявили без предварительного уведомления Минска о создании пограничной зоны с Беларусью. Федеральная служба безопасности РФ выдала три приказа, в соответствии с которыми такая зона устанавливается на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей России.

Пограничная зона — это участок местности, примыкающий к государственной границе в среднем на глубину до 30 км, в пределах которого вводится особый режим въезда, пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств — так называемый пограничный режим. Территория пограничной зоны отмечается специальными знаками, а контроль осуществляется органами пограничной службы и внутренних дел.

А с мая пограничный контроль коснулся и белорусских рейсов - их перевели из внутренних терминалов в международные.

Однако до сих пор действующих соглашений о пунктах пропуска на российско-белорусской границе нет. Минск не принял решение об установлении пунктов пропуска на госрубеже с Россией и пограничный контроль не осуществляет.

"Граждане зарубежных стран пересекают границу Беларуссии в международных пунктах пропуска, проходят соответствующий контроль, получают при этом миграционные карты общего с Россией образца. Мы считаем эти процедуры полностью достаточными для дальнейшего безпроблемного движения иностранцев по общему пространству Союзного государства, как это было последние 20 лет", - поясняли ранее в МИД Белоруссии.

Почему акцент на украинцах

Министерство иностранных дел Украины не раз предупреждало сограждан о существующей опасности пребывания на территории Российской Федерации. Дело в том, что с 2014 года в России возросло количество необоснованных задержаний украинцев. "Российские правоохранительные органы грубо ведут себя с украинцами, применяют недопустимые методы физического и психологического воздействия, пытки и другие действия, унижающие человеческое достоинство. Гражданам Украины отказывают в доступе к ним консулов, адвокатов", - подчеркивали в ведомстве.

Таким образом, многие граждане Украины, чтобы попасть в небезопасное государство, использовали российско-белорусскую границу, которая, к слову, в последние месяцы стала также не безопасной.

Напомним, в конце августа на территории Белоруссии пропал 19-летний украинец Павел Гриб. Парень поехал на свидание с девушкой в Гомель и оказался в российском СИЗО. Позже выяснилось, что его подозревают в терроризме. Какого рода  - до сих пор не известно.

Павел Климкин
Reuters

Теперь МИД Украины не рекомендует посещать своим гражданам и Белоруссию. "После того, как Павел Гриб исчез с территории Белоруссии, мы должны говорить об опасности пребывания украинских граждан не только на российской территории… Я призываю каждого, кто едет на российскую территорию, очень хорошо подумать, ехать ли туда. Но сейчас у нас создалась ситуация, когда мы видим, что российские спецслужбы действуют также на территории Белоруссии, и я считаю, что украинские граждане должны взвешивать, каким образом ездить туда", - отметил глава ведомства Павел Климкин.

В этой связи не стоит забывать также, что в сентябре президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 10 июля 2017 года, согласно которому биометрический контроль для всех иностранцев, въезжающих на территорию Украины, а также предварительная система регистрации до въезда - специально для граждан Российской Федерации – вскоре станут явью.