авиаудары Сирия, архивное фото
Сирийская обсерватория

По итогам очередного этапа переговоров сирийских оппозиционных сил с представителями Минобороны РФ в Каире было согласовано создание четырех зон деэскалации, цитирует "Интерфакс" слова официального представителя российского оборонного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

Режим прекращения огня будет действовать на юго-западе Сирии, в пригороде Дамаска и в северной части города Хомс. По словам Конашенкова, в двух из четырех установленных зонах перемирие уже начало соблюдаться сторонами конфликта.

В развернутые зоны деэскалации будут переброшены подразделения военной полиции РФ и установлены контрольно-пропускные пункты. Официально режим прекращения огня вступает в силу сегодня днем.

"Согласно договоренностям сегодня, 3 августа, с 12 часов местного времени отряды умеренной оппозиции и подразделения правительственных войск полностью прекращают огонь из всех видов оружия", - сказал Конашенков.

Как ранее сообщалось, несмотря на действующий режим прекращения огня, 2 августа пригород Дамаска был обстрелян подконтрольными президенту Сирии Башару Асаду войсками. Погибли четверо мирных жителей.

Напомним, 9 июля на юге Сирии вступил в силу режим полного прекращения огня, о котором в кулуарах саммита "Большой двадцатки" договорились президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин.

Перемирие распространяется на все стороны конфликта, за исключением террористических организаций. В течение прошедшего месяца не раз фиксировались его нарушения, а активные боевые действия в зоне конфликта не утихали. Так, 23 июля перемирие было нарушено правительственными силами, нанесшими шесть авиаударов по позициям повстанцев в Восточной Гуте.

В свою очередь, проправительственные СМИ утверждают, что на прошедшей неделе авиация возглавляемой США коалиции нанесла удар по больнице в провинции Дейр-эз-Зор.