Россияне Петров и Боширов ранее попали под арест в Нидерландах, - СМИ

Визит россиян в Нидерланды в 2016 году совпал с днями, когда проводили референдум об ассоциации с Украиной

Александр Петров и Руслан Боширов kyiveuromarathon

Подозреваемые в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля россияне Александр Петров и Руслан Боширов ранее были арестованы в Нидерландах, сообщается в расследовании The Insider и Bellingcat.

The Insider отмечает, что визит Петрова и Боширова в Нидерланды в 2016 году совпал с днями, когда проводили референдум об ассоциации с Украиной.

Новости по теме: Интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей Петрова и Боширова было наказанием за провал спецоперации, - СМИ

"Источники в правоохранительных органах Нидерландов сообщили The Insider и Bellingcat (не уточняя дат произошедшего), что Петров и Боширов ранее были арестованы на территории Нидерландов. Источник также намекнул, что об этом задержании можно узнать больше, "если читать СМИ", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Санкции по делу Скрипаля не будут вводиться до завершения Brexit, - МВД Великобританиия

Как отмечается, в прессе есть только один эпизод подобного рода: в этом году весной прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая сегодня известна тем, что помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравление Скрипаля и его дочери. При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. Причем, по данным следствия, эти же люди участвовали во взломе антидопингового агентства WADA (само WADA при этом заявляло, что за взлом ответственна хакерская группа Fancy Bear, где, как подтвердилось недавно, работают сотрудники двух войсковых частей ГРУ - №26165 и №74455).

Новости по теме: Страна шпионов: Швейцарский поворот в деле отравления Скрипалей

Подчеркивается, что арест подразумевает их депортацию из страны, и маловероятно, что после этого они могли бы воспользоваться шенгенской визой. Последней поездкой Петрова в зону Шенгена была именно Швейцария: в конце января - начале февраля этого года.

"То есть, если Петров и Боширов действительно были арестованы, как утверждает источник, то это произошло именно в ходе данной поездки. Судя по всему, они были задержаны на территории Голландии и переданы швейцарскому правосудию, так как дело касалось швейцарской лаборатории", - пишут расследователи.

Журналисты отмечают, что Петров и Боширов могли и не быть теми двумя арестованными специалистами по кибератакам, о которых писала пресса, "но такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным - так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе со "взломщиками".

Новости по теме: СМИ опубликовали файл с паспортными данными подозреваемого в отравлении Скрипалей Боширова

Ранее британская полиция назвала имена главных подозреваемых в совершении покушения в Солсбери на бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это некие Александр Петров и Руслан Боширов – россияне, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, действующие офицеры военной разведки РФ.

Россияне Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором заявили, что занимаются предпринимательством, а не работают в ГРУ, и в Солсбери прилетели оторваться и посмотреть на старинные часы. Петров и Боширов заявили, что действительно были 4 марта в Солсбери - в день, когда отравили Скрипалей.  

Новости по теме: Великобритания обвинила РФ во лжи после заявления Путина об отравлении Скрипалей

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров