Россия сформирует делегацию в ПАСЕ при условии возвращения права голоса

Отмечается, что "возвращаться в Страсбург делегации РФ следует только, если ПАСЕ отменит пункт о возможности лишения права голоса страновой делегации"

Сессия ПАСЕ 10-14 октября 2016 ПАСЕ

Госдума РФ сформирует делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), но вернется туда только при гарантиях не пересмотра полномочий. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, выступая от фракции ЛДПР, сообщает "ТАСС".

Слуцкий указал, что возвращаться в Страсбург делегации "следует полноформатно только в том случае, если ПАСЕ отменит совершенно несправедливый пункт в своем регламенте, говорящий о возможности лишения права голоса страновой делегации".

"Если национальный парламент сформовал делегацию и направил ее в Страсбург, никто не вправе лишать ее права голоса. Вот наш и не только наш подход, который, надеюсь, через какое-то время восторжествует на площадке ПАСЕ", - подчеркнул глава комитета.

Новости по теме: Порошенко считает преждевременным вопрос о восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ

Напомним, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров