Самолет Ту-154
МЧС России

Российский наблюдательный самолет совершил полет над Капитолием, Пентагоном, Центральным разведывательным управлением и базой BBC США "Эндрюс". Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники. 

По словам источников, полет был совершен в рамках договора, который подписали 34 государства, в том числе США и Россия. Он позволяет проводить наблюдательные операции в открытом небе над военными объектами. 

Так, самолет Ту-154 ВКС России пролетел над Вашингтоном в среду, 9 августа, на высоте, примерно, 3 700 футов. Отмечено, что был запланирован также полет над Бедминстером в штате Нью-Джерси, где отдыхает президент Дональд Трамп, а также над президентской резиденцией в Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд.

По данным издания, договор по "открытому небу" действует с 2002 года. С тех пор было проведено более 1200 полетов, что способствует проверке соблюдения соглашений о контроле над вооружениями. 

Новости по теме: В Литве истребители перехватили российский самолет-разведчик

Напомним, что в 2015 году возле сирийско-турецкой границы был сбит российский самолет Су-24, который нарушил воздушное пространство Турции.