РБК

Тверским судом города Москвы вынесен приговор по делу о подготовке референдума "За ответственную власть". Об этом сообщает Радио Свобода.

Согласно приговору журналист РБК Александр Соколов получил 3,5 года колонии, писатель Юрий Мухин – 4 года условного лишения свободы. Активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш приговорены к 4 годам заключения каждый.

Новости по теме: В Стамбуле силовики арестовали еще 35 журналистов по подозрению в "причастности к терроризму"

Соколова, Мухина, Парфенова и Барабаша признали виновными в "экстремизме". По версии следствия, осужденные, пытаясь добиться проведения референдума о принятии закона "За ответственную власть", якобы продолжали деятельность запрещенной в 2010 году организации "Армия воли народа".

Новости по теме: "Суд" по делу крымского журналиста Семены отклонил все ходатайства защиты

Ранее сообщалось, что, по мнению следователей, целью активистов, которые предлагали оценивать работу руководства страны, было "расшатывание политической обстановки" и "смена существующей власти нелегитимным путем". В свою очередь журналист настаивает, что в его действиях не было состава преступления. Он заявил, что реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций "Роснано", "Ростех", а также строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома "Восточный". В 2015 году Соколов в 2015 году обращался в Европейский суд по правам человека, в мае следующего года его жалобу приняли к рассмотрению.