Александр Александрович
telegraf

Несколько дней назад посол Украины в Сербии Александр Александрович дал интервью информационному порталу BIRN, в котором главным образом акцентировал внимание на том, что Россия использует Сербию для уничтожения Европы. Реакция сербского Министерства иностранных дел не заставила себя долго ждать – в ведомстве обвинили украинского посла в намерениях навредить дружеским отношениям между Белградом и Москвой и пригрозили ответными мерами. Предположительно речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации Александровича и объявлении его персоной нон грата. Попробуем разобраться, чем же так обидел украинский посол сербский народ, но прежде вспомним, что значит "российско-сербская дружба" в контексте истории, экономики и политики.

Российско-сербские отношения

Взаимоотношения между Россией и Сербией официально были оформлены в 1838 году с открытием консульства России в Княжестве Сербия (тогдашней автономии Османской империи) и складывались весьма неоднозначно. Так, в XIX веке Москва способствовала восстановлению сербской государственности в ходе войн с Турцией. Однако в дальнейшем российские власти не одобряли действия Белграда в Балканских войнах, хотя и оказывали ему существенную помощь.

В Первую мировую войну Россия вновь выступила на стороне Сербии, но в период СССР отношения Белграда с Москвой были, скорее, прохладными: Королевство Югославия держалось особняком в социалистическом мире, не поддерживая советскую политику вмешательства в дела соцстран и сохраняя хорошие отношения с США, хотя и извлекало большую выгоду из торговли с СССР, а также смогло получить советские дешевые кредиты.

Распад Югославии в 2006 году вызвал волну сочувствия в России к сербам: в страну потянулись российские добровольцы, а власти РФ поддержали Белград в ходе Косовского конфликта.

На данный момент между странами очень тесные экономические отношения. В частности, действует соглашение о свободной торговле. По данным сербского управления статистики, за первые пять месяцев 2017 года экспорт из Сербии в РФ вырос касательно того же периода прошлого года на 19,2% и составил 368,8 млн долл., а импорт из России в республику увеличился на 14,4% и достиг 715,7 млн долл.

Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич
Из открытых источников

Кроме этого, Россия является единственным поставщиком природного газа в Сербию, обеспечивает около 70% импорта сырой нефти и нефтепродуктов.

Также Москва поддерживает Сербию с помощью кредитования и инвестиций. Так, в 2013 году между странами было заключено соглашение о выделении Белграду российской стороной кредита на 500 млн долл. под 3,5% годовых сроком на 10 лет с отсрочкой платежа на два года. Российские компании вкладывают инвестиции в туризм, банковскую сферу, машиностроение, цветную металлургию, химическую промышленность и энергетику Сербии.

Стоит добавить, что между странами действует безвизовый режим, развивается военно-техническое сотрудничество, а также в областях культуры, образования, науки и спорта. Сами сербы отзываются о россиянах с теплотой и даже называют "братьями".

Во внешней политике крайне важно отметить, что Сербия не признала аннексии Российской Федерации Крыма, однако и не поддержала санкции, введенные против Москвы Европейским Союзом, ее парламентариев не редко замечают на оккупированном полуострове.

Новости по теме: Минобразования Сербии подписало соглашение с лагерем "Артек" в аннексированном Крыму

"Мы будем улучшать экономические, политические и все остальные отношения. Мы никогда не будем поддерживать санкции против РФ и будем оставаться военно нейтральными, то есть не будем входить ни в один военный союз, как НАТО", - неоднократно отмечали в правительстве страны.

Что сказал украинский посол

В интервью BIRN посол Украины в Сербии Александр Александрович усомнился в военной нейтральности Сербии, так как, по его словам, Белград ничего не делает, чтобы остановить своих граждан от участия в боевых действиях на востоке Украины.

Александрович отметил, что, хотя Сербия с 2014 года приняла закон, запрещающий ее гражданам сражаться на иностранных полях боя, по последним данным, в вооруженном конфликте на Донбассе принимают участие около 300 сербов, некоторые из наемников возвращаются в страну и агитируют других участвовать в боевых действиях на территории соседних государств.

Александр Александрович
Посольство Украины в Сербии

Решить эту проблему, убежден посол, мешают описанное выше сотрудничество Сербии с Российской Федерацией, а также неэффективная политика наказания за нарушение соответствующего закона. "Никто из сербских граждан не был посажен в тюрьму за свою наемную деятельность против Украины. Если я ошибаюсь, я предлагаю сербскому правительству опровергнуть мои слова", - отметил Адександрович.

По его мнению, большое количество наемников на Донбассе "дискредитирует сербскую нацию в глазах дружелюбного украинского народа, который никогда не делал ничего плохого против сербов". "Наши парламентарии не ездят в Косово. Мы играем в футбол или баскетбол с Косово на нейтральных полях, потому что не признаем косовских паспортов. И украинцы не приезжают в Сербию, чтобы убивать сербов", - подчеркнул он.

Также, по мнению украинского посла, Россия использует Сербию для дестабилизации Западных Балкан. "Россия готовит сербских наемников к убийству украинцев. Россия использовала сербских экстремистов для переворота в Черногории. Россия поощряет сербский сепаратизм в Республике Сербской для дестабилизации Боснии. Россия использует сербский фактор для дестабилизации Македонии. Россия продает свои самолеты Сербии, чтобы создать напряженность в отношениях с Хорватией", - отметил он.

Новости по теме: Сербия отозвала всех дипломатов из Македонии из-за данных разведки о готовящихся спецоперациях против госорганов, - Вучич

При этом Александрович подчеркнул, что российский президент Владимир Путин не заботится о Сербии, для него эта страна – лишь инструмент для уничтожения Европы. "Действительно ли сербский народ этого хочет? Вы позволите России использовать вас для уничтожения Европы, где вы хотите учиться и работать? Это не имеет никакого смысла. Вот почему западные чиновники просят Сербию не сидеть на двух стульях", - добавил он.

В то же время украинский посол высказал уверенность, что в Украины с Сербией есть общее будущее в Европейском Союзе, если для этого будет достаточно политической воли.

МИД Сербии увидел нарушение Венской конвенции

Реакция сербского Министерства иностранных дел на слова украинского посла последовала незамедлительно. В частности, в ведомстве заявили, что вся деятельность Александровича в Сербии сводится к попыткам нарушить отношения Белграда с Москвой, и подчеркнули, что, если украинская дипломатия продолжит выходить за пределы Венской конвенции, министерство будет вынуждено предпринять ответные меры.

"Учитывая, что неоднократные замечания, сделанные МИД Сербии с советами послу направить свою энергию на обязанности, указанные в Венской конвенции о дипломатических отношениях, не имели никакого эффекта, я бы хотел обратиться к МИД и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость подобного поведения. Иначе мы будем вынуждены применить обычные в таких случаях меры", - заявил государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончев.

Ивица Тончев
Из открытых источников

При этом стоит отметить, что Тончев не уточнил, какие именно шаги может предпринять Сербия касательно Александровича, однако известно, что согласно Венской конвенции речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации посла и объявлении его персоной нон грата.

Тончев напомнил, что роль послов заключается в улучшении двусторонних отношений, главным образом политических и экономических, а "украинский посол в Сербии, похоже, об этом забыл". "Он заявил, без каких-либо обоснованных утверждений, о сербском факторе дестабилизации Македонии, создании напряженности в отношениях с Хорватией, участии сербских экстремистов в попытке государственного переворота в Черногории... Конечно, он не упустил возможности повторить уже известное высказывание одного западного дипломата о сидении на двух стульях. К счастью, интервью не продлилось дольше, потому что Сербию, вероятно, обвинили бы в провокации Второй мировой войны, конечно, в сотрудничестве с Москвой", - сказал он.

Новости по теме: В Черногории начинается суд над подозреваемыми в попытке госпереворота: Среди 14 обвиняемых есть граждане России

Напоследок Тончев подчеркнул, что "Сербия ведет сбалансированную, корректную и последовательную внешнюю политику, которая дает серьезные результаты, постоянно улучшая собственную репутацию и укрепляя позиции в мире".  

"В войнах на территории бывшей Югославии участвовали и граждане Украины, по поводу чего Сербия официально никогда не обращалась к Киеву. Сербия уважает территориальную целостность Украины и остается сторонником политики лучших двусторонних отношений", - добавил он. 

Примечательно, Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем уже выступила за немедленное оглашение украинского посла персоной нон грата и выдворение его за пределы страны, так как, по их мнению, он своими высказываниями оскорбил "сербский народ".

Оценить такую позицию трудно, поэтому добавим, что не только украинские дипломаты критикуют внешнюю политику Сербии. Ранее Госдеп США намекнул Белграду о попытке страны усидеть на двух стульях - интеграции в ЕС и сохранении дружеских отношений с Москвой. По мнению высокопоставленного чиновника Госдепа Хойта Брайана Йи, страна должна выбирать одну сторону, пусть это и сложно.

Об Александровиче. Кратко

Александр Александрович родился 20 августа 1971 года в г. Теребовля Тернопольской области. По образованию филолог.

Александр Александрович
Из открытых источников

Его дипломатическая карьера началась в 1995 году с должности атташе отдела стран Западной Европы Управления Европы и Америки МИД Украины. До назначения (июнь, 2015 г.) Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Республике Сербия он исполнял обязанности директора Первого европейского департамента МИД Украины.

Женат, имеет двух детей. Общий доход семьи за 2016 год составляет 180,6 тыс. грн. На банковских счетах Александровича, согласно его последней декларации, 9 тыс. долл. и 180,6 тыс. грн. Из имущества числится лишь квартира в Киеве площадью в 47,4 кв. м.