РПЦ назвала Вселенского патриарха Варфоломея "раскольником"

Это связано с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион "РИА Новости"

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Вселенский патриарх Константинополя Варфоломей "раскольник". Об этом сообщает Meduza.

"Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником", - сказал митрополит.

По словам митрополита, церковь в России "не признает решений" патриарха.

Новости по теме: Синод РПЦЗ заявил о прекращении евхаристического общения с Фанаром

Как сообщалось, 15 октября на заседании синода в Минске Российская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом. Но в ответ Константинополь заявил, что не намерен разрывать общение с РПЦ. 

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров