В центре Афин 4 февраля прошел митинг "Македония — это Греция"
EPA
Десятки тысяч человек вышли в воскресенье на массовый митинг в центре Афин касательно названия македонского государства. Греки настаивают, что эта страна не имеет ничего общего с исторической Македонией, входящей в состав Греции, и соответственно в ее названии не может использоваться слово "Македония".

"Македония — это Греция!", "Руки прочь от Македонии!" — скандировали на митинге.

EPA

Их главное требование, чтобы в новом названии страны не было слова "Македония", и они призвали греческое правительство отказаться от любого компромисса с соседней страной.

Фактически 27-летний спор между Грецией и Македонией получил новый виток развития после прихода к власти в Македонии нового правительства во главе с премьер-министром Зораном Заевым, который выступил за переименование государства. Македония уже давно стремится присоединиться к НАТО и ЕС, однако Афины обладают правом вето и блокируют этот процесс. В Македонии даже заявили, что готовы на использование временного названия для вступления в Североатлантический Альянс. В 2008 году Македония подала в международный суд на Грецию из-за заблокированного на саммите НАТО вступления Скопье в международную организацию. Спустя три года было вынесено решение. Суд заключил, что Греция нарушила двусторонние договоренности 1995 года с Македонией, в которых обязуется "не возражать против ее вступления в международные организации". 

Предыдущий премьер-министр Македонии Никола Груевский настаивал на более жесткой политике в отношении Греции. При нем аэропорт Скопье был назван в честь Александра Македонского.

После недавней встречи премьеров двух стран Зорана Заева и Алексиса Ципраса Македония согласилась переименовать аэропорт и главную магистраль страны, носящие имя Александра Македонского. Также Заев заявлял, что Скопье готово отказаться от суждения о том, что "Македония является единственным наследником Александра Македонского". 

Афины добиваются изменения названия соседней республики еще со времени ее выхода из состава Югославии в 1991 году. С тех пор Греция не признает названия "Македония" за республикой и называет ее "Скопье" — по названию столицы страны. Греки настаивают, что существует только одна Македония — греческая. Это второй по численности населения и наибольший по площади регион Греции. Кроме того, в Афинах считают, что использование данного названия указывает на территориальные претензии к греческой области.

Согласно опросу, проведенному по заказу популярной греческой газеты Proto Thema, большинство греков не хотят, чтобы термин "Македония" использовался в любом решении давнего спора по поводу имени бывшей югославской Республики: 68% ответили "нет" и 23,6% — "да".

Македония хочет найти новое название на референдуме

Премьер-министр Македонии Зоран Заев
Reuters

В конце января премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что страна определит свое новое название на референдуме. Он должен состояться в этом году. Практически сразу сотни тысяч греков вышли на протест в Салониках — столице греческого региона Македония. Там протестовали против использования слова "Македония" в будущем названии бывшей Югославской республики. Митинги по "македонскому вопросу" считаются самими крупными в Греции с 2010 года, когда греки протестовали против программы жесткой экономии.

Какие названия будут предложены официально, пока не говорят. Спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимиц предложил такие альтернативы, как "Республика Новая Македония" или "Северная Македония". Как пишут СМИ, предложенное название "Республика Македония-Скопье" было принято Грецией, но отклонено Македонией. С 1993 года страна входит в ООН под названием "бывшая югославская Республика Македония" в связи с нерешенным спором с Грецией.

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас верит, что спустя 27 лет спор удастся решить. В интервью Reuters он он заявил, что Афины работают над проектом, который может стать основой для обсуждения, и что, возможно, в ближайшие месяцы будут положительные результаты. 

Премьер-министр Македонии Заев также считает, что у Скопье и Афин есть реальный шанс урегулировать спор к июлю. В июле как раз планируется саммит НАТО. В Альянсе ранее заявляли, что Македония будет приглашена присоединиться к НАТО, как только она решит давний конфликт с Грецией.