banner banner banner banner

Руководители структур Евросоюза и Зеленский обнародовали совместное заявление по итогам саммита

Брюссель заверил Украину в поддержке ее евроинтеграционных устремлений, борьбы с коронавирусом, проведении реформ, искоренении коррупции, подчеркнули необходимость ускорения темпов реформ системы правосудия и деолигархизации

Саммит Украина-ЕС, Брюссель, 6 октября Офис президента Украины

Президент Европейского совета Шарль Мишель, вице-президент Европейской комиссии от имени президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Жозеп Боррель, и президент Украины Владимир Зеленский по итогам 22-го саммита в Брюсселе Украина - ЕС обнародовали совместное заявление. Текст документа обнародован на сайте Европейского совета.

"Мы собрались сегодня, чтобы подтвердить нашу неизменную приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским союзом на основе Соглашения об ассоциации и его углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. ...ЕС подтвердил свою непоколебимую поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - говорится в заявлении.

В вопросе борьбы с пандемией коронавируса лидеры европейских институтов выразили готовность сотрудничать, чтобы сделать доступ к будущей вакцине против Covid-19 глобальным общим благом по доступным ценам.

"Пакет поддержки в размере 190 млн евро и программа макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро, которые ЕС мобилизовал для Украины для борьбы с пандемией Covid-19 и ее социально-экономическими последствиями, выходят далеко за рамки того, что предоставил любой другой партнер. Мы отметили признательность украинского руководства и граждан за оказанную помощь", - заявили представители ЕС.

Кроме того, они подтвердили приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским союзом, в том числе посредством постоянного тесного сотрудничества в целях укрепления верховенства закона, продвижения реформ, содействия устойчивому экономическому росту, поддержки перехода к экологическим и цифровым технологиям и повышения устойчивости. Обсудили реализацию Соглашения об ассоциации после его вступления в силу в сентябре 2017 года после решения, принятого главами государств и правительств ЕС в декабре 2016 года.

Европейские лидеры сделали акцент на поддержке макроэкономической стабильности Украины, выполнении обязательств перед МВФ и реализации всех среднесрочных структурных политик, согласованных в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС, а также сильного и независимого Национального банка Украины.

Представители Евросоюза также признали существенный прогресс, достигнутый Украиной в процессе реформ, и согласились с необходимостью дальнейшего ускорения этих усилий. Приветствовали начало земельной реформы, принятие закона о банковской санации и прогресс, достигнутый в отношении децентрализации, начало работы Высшего антикоррупционного суда. Согласились с важностью ускорения и усиления усилий по реформированию, в частности в судебной системе (включая реформу Высшего совета юстиции и независимый набор честных судей) и в борьбе с коррупцией, обеспечение сильных и независимых антикоррупционных институтов. Поприветствовали подтверждение приверженности Украины борьбе с влиянием корыстных интересов ("деолигархизация"). В связи с этим подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления плюрализма СМИ в Украине.

В целом, ЕС подтвердил свою неизменную существенную поддержку Украины и ее связь с эффективным осуществлением реформ и политических мер. Опираясь на успешные украинские реформы и международную поддержку после Революции достоинства, ЕС объявил о новых программах поддержки сельского хозяйства, местных микро-, малых и средних предприятий (МСП), в частности в местной валюте.

Напомним, 6 октября состоялся саммит Украина - ЕС - первый двусторонний саммит ЕС со страной-партнером, который прошел в Брюсселе в традиционном "живом" формате с начала пандемии Covid-19. Делегацию Украины на саммите возглавил президент Владимир Зеленский, делегацию ЕС – президент Европейского совета Шарль Мишель. Также в состав европейской делегации должна была войти президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, однако в связи с уходом на карантин ее представлял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>