Руководство пессимиста до 2028 года: Чего стоит опасаться в ближайшую десятилетку по версии Bloomberg

Bloomberg опубликовал топ-8 потенциальных международных угроз на ближайшее десятилетие - до 2028 года. Остановимся на каждой более детально

Bloomberg

Американское агентство Bloomberg решило не ограничиваться своим традиционным ежегодным обзором самых опасных событий, которые могут произойти в мире в новом году, и опубликовало топ потенциальных международных угроз на целое десятилетие - до 2028 года.

"Мир на грани. Северная Корея угрожает войной. Никто не знает, что сделает (президент США, - ред.) Дональд Трамп. Не дремлют и другие силы разрушений... Отображенные здесь сценарии не стоит считать прогнозами. Напротив, это провокационные идеи, цель которых — заставить вас подумать о том, как быстро меняется наш мир", - говорится в предисловии авторов.

Всего аналитиками издания описаны восемь сценариев. Остановимся на каждом более детально.

№1: "Дональд Трамп пойдет на второй президентский срок"

В качестве первого самого опасного события указывается победа Дональда Трампа на выборах во второй раз.

Из открытых источников

Начинается эта история с того, что намеченная налоговая реформа Белого дома приведет к бурному экономическому росту, расследование вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году ни к чему не приведет, что даст Трампу возможность с небольшим перевесом избраться на второй срок и выполнить обещание об отмене системы медицинских страховок. Но он не сможет ничем ее заменить, из-за чего начнется кризис: рейтинги Трампа упадут очень низко и очередные выборы в 2024-м выиграет телеведущий-демократ Джимми Киммел. Спустя еще четыре года Республиканская и Демократическая партии окончательно распадутся и на выборах будет четыре кандидата, но ни один из них не получит нужного для победы числа голосов. Выборы президента растянутся до 2029-го года.

№2 "Фейковые новости поглотят Facebook"

Вторую позицию в топе занимает провозглашенная в этом году борьба Facebook с фейковыми новостями.

Из открытых источников

Аналитики издания предполагают, что компания к 2019-му году наймет тысячи подрядчиков для предотвращения вмешательства в международный избирательный процесс через соцсеть, но их усилия в дальнейшем не увенчаются успехом, поскольку правительства многих стран по всему миру последуют примеру России и создадут собственные "фабрики троллей".

Кроме этого, выяснится, что половина трафика Twitter - это также боты и аккаунты с фейковыми новостями. Люди перестанут понимать, где правда, а где нет, поэтому руководство и Facebook, и Twitter вынуждено будет предстать перед судом.

В итоге эти соцсети перестанут существовать в современном виде. Это также затронет Google.

№3 "Биткоин вытеснит банки"

Третья потенциальная угроза для мира - популярная сегодня криптовалюта - биткоин, курс которой изо дня в день бьет рекорды.

Из открытых источников

По мнению аналитиков Bloomberg, уже в 2018 году ее стоимость вырастет до 40 тыс. долл. В 2021-м, как и предполагалось ранее, биткоин достигнет 100 тыс. долл., но после этого его курс не обвалится. Страны будут все чаще переходить на расчеты в биткоинах. Так, к 2028 году банковская система в современном виде перестанет существовать, а крупнейшие онлайн-сервисы перейдут на биткоин, стоимость которого превысит миллион долларов.

№4 "Северная Корея ударит ракетами по США"

Четвертую позицию в топе потенциальных угроз на ближайшие десятилетие занимает ядерная программа КНДР. Северная Корея, несмотря на предупреждения мирового сообщества, ее продолжит. В 2018-м году государство запустит ракету по США. Та упадет в 20 км от американского побережья.

Запуск ракеты КНДР Reuters

Лидер США Дональд Трамп решит не усугублять кризис и не пустит ракету в ответ, но вместо этого он объединится с Китаем. Северная Корея окажется в полной изоляции.

В 2019-м Ким Чен Ын умрет от сердечного приступа, а новое правительство решит отказаться от ядерной программы.

В последующие годы американо-китайское партнерство будет крепчать, что усугубит отношения с Японией. Токио начнет работу над ядерным оружием и к 2028 году станет ядерной державой.

№5 "Социалисты захватят власть в Великобритании"

Следующая возможная угроза для мира связана с Великобританией. По мнению аналитиков Bloomberg, провальные переговоры о выходе из ЕС будут стоить Терезе Мэй кресла премьер-министра. В стране будут проведены внеочередные выборы и к власти придет лидер лейбористов Джереми Корбин, убежденный социалист.

Джереми Корбин The Telegraph

В Великобритании станет бесплатным образование и многое другое. Эти реформы наберут бешеную популярность, но сильно ударят по бюджету страны, и к 2028 году угроза дефолта Великобритании будет очень серьезной.

№6 "Пенсионеры развалят Европу"

Шестой угрозой аналитики Bloomberg называют пенсионеров. В 2018 году, начиная с Франции, Европой прокатится волна протестов пожилого населения против пенсионных реформ.

Forbes. Украина

На выборах они будут все более и более поддерживать консервативные партии. Это приведет к отделению регионов. Так, к 2028 году Бельгия распадется на три части, Каталония и Шотландия обретут независимость. Во Франции, как и в Великобритании, к власти придут социалисты. Среди европейской молодежи будет 50% безработица.

№7 "Китай развяжет крупную торговую войну"

Большой угрозой в дальнейшем, по версии издания, также могут быть климатические изменения.

Reuters

В 2018 году мир продолжат терроризировать ураганы и наводнения. В Китае начнут пересыхать реки. Пекин, пользуясь хорошими отношениями с США, уговорит Дональда Трампа вернуться к Парижским соглашениям, а также будет давить на другие страны относительно сокращения выбросов в атмосферу, в том числе путем санкций. Но это не подействует.

№ 8 "Электрокары победят зависимость от нефти"

Последней в топе стоит угроза распада ОПЕК из-за роста популярности электромобилей. В частности отмечается, что с 2018 года аккумуляторные батареи станут крайне эффективными и мир обратит большее внимание на электрокары. ОПЕК будет вынуждено сократит добычу нефти, чтобы ее стоимость не падала ниже 50 долл. за баррель. Несмотря на это, к 2021 году нефть упадет до 20 долл., а экономики США и Японии окажутся в шоке от резкого снижения спроса на обычные автомобили.

Саммит ОПЕК, архивное фото Reuters

В России на нефтяных заводах начнутся бунты, президент РФ Владимир Путин уйдет с поста и оставит вместо себя главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. К 2028 году Путин полностью исчезнет из общественной жизни, а Набиуллина с трудом будет удерживать страну от развала. Нефть будет стоить 10 долл., ОПЕК распадется, нефтяную индустрию потрясут банкротства крупнейших компаний.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>