Русская православная церковь заграницей разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

В РПЦЗ назвали Константинополь церковью-сестрой и отметили, что разрыв будет продолжаться до тех пор, "пока эта древняя и некогда славная церковь не принесет покаяния и не прекратит беззакония"

Открытый источник

Русская православная церковь заграницей заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за его действий в отношении украинской церкви. Об этом говорится в заявлении Архиерейского синода РПЦЗ, опубликованном ее пресс-службой.

"Высказав свое намерение установить ставропигию своей церкви в Украине, Константинополь таким образом вторгся на каноническую территорию другой поместной церкви, что само по себе является вопиющим антиканоническим самоуправством, поскольку Синод Константинопольской церкви не имеет на подобные действия ни власти, ни права, и мы прямо заявляем, что ни при каких обстоятельствах не признаем за подобными учреждениями юридической силы, будем отрицать законность тех, кто дерзнет объявить себя пастырями, принадлежащим к этим нецерковным организациям", – сказано в сообщении.

В РПЦ заграницей утверждают, что в случаях "подобного беззакония искажается истинная природа концепции "первого среди равных", что прямо выступает против канонического православия".

Новости по теме: История Константинополя для меня закончилась

"В ситуации, когда самой природе канонического православия наносятся тяжелейшие оскорбления, Архиерейский синод РПЦЗ не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне", – говорится в заявлении.

В РПЦЗ назвали Константинопольский патриархат церковью-сестрой и отметили, что разрыв будет продолжаться до тех пор, "пока эта древняя и некогда славная церковь не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти, ей будто бы принадлежащих, не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония".

Новости по теме: Самоизоляция или катастрофа: Что означает разрыв связи РПЦ с Константинополем

Напоминаем, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Также Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году. 

После этого Русская православная церковь на заседании Синода в Минске приняла решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом "в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров