Лидер "Христианского государства" Александр Калинин
Фото из открытых источников
В России уже более полугода продолжается скандал, связанный с прокатом фильма Алексея Учителя "Матильда". Картина стала предметом ожесточенной общественной полемики, породила множество угроз, судебные иски, а ближе к первой премьере и нападения на ее создателей.

В первых рядах протестующих - группы православных верующих, считающие, что фильм "порочит канонизированного святого Николая II". Представители РПЦ раскритиковали фильм, а, к примеру, митрополит Сургутский Павел в июне 2017 года разослал клиру подведомственной епархии письмо, в котором благословил провести сбор подписей за запрет производства и проката фильма.

Однако ни протесты представителей церкви, ни многочисленные депутатские запросы Натальи Поклонской, также оказавшейся в первых рядах борцов с "Матильдой", не дали необходимого результата – лицензия у фильма отозвана не была. Более того, в его поддержку высказались многие российские чиновники, в том числе министр культуры Владимир Мединский.

Увидев, что добиться желаемого не получается, некоторые православные активисты перешли к плану Б: они начали угрожать кинотеатрам. Именно в связи с этими угрозами впервые начинает активно упоминаться организация "Христианское государство – Святая Русь", которая начиная с января этого года плотно вошла в медийное поле России.

"Смиренные" угрозы православных

Активисты организации "Христианское государство – Святая Русь" в конце января разослали российским кинотеатрам письма с требованием отказаться от рекламы и проката "Матильды".

"Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма "Матильда" будет рассмотрена как ваше желание унизить Святых Православной церкви и провокация к "русскому майдану"", — говорилось в обращении.

В организации прямо заявили, что готовы к принятию "радикальнейших методов борьбы с беззаконием и безумием" за "любой шаг против православия, святых, России, народа России и президента…".

В РПЦ сразу поспешили откреститься от радикалов, заявив, что ХГ не имеет к ним никакого отношения, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал активистов "анонимными экстремистами".

Фото из открытых источников

Интересно, что проверить деятельность организации, кроме режиссера Алексея Учителя, требовала и Наталья Поклонская, обвинившая ХГ в намерении опорочить православие.

В дальнейшем прокуратура выявила в действиях активистов признаки принуждения к отказу от сделки под угрозой применения насилия и передала дело в МВД, где, впрочем, от уголовного преследования отказались.

А в "Христианском государстве" тем временем продолжили угрозы.

"Выход на экраны "Матильды" повлечет за собой страшные для всей России последствия — всего за 10 миллионов рублей можно сжечь все кинотеатры России", — заявляли активисты.

"Помни о смерти, брат!"

Сайт "Христианского государства", встречавший посетителей короткой и емкой фразой "Помни о смерти, брат!", на данный момент не работает: лидер организации Александр Калинин заявляет об атаке хакеров.

Фото из открытых источников

В интервью "Медузе" он подчеркнул, что не считает произошедшее действиями Роскомнадзора.

По словам Калинина, организация была создана в 2010 году. Ее задачей было "консолидировать православное общество для того, чтобы иметь возможность общаться и пересекаться по духовным вопросам".

"Мы создали братскую сеть. У нас не было задачи биться ни с какими "Матильдами" или шизофрениками. Когда появился этот фильмец, то получилось так, что нам пришлось объединить усилия в борьбе с этим злом", - подчеркнул он.

Калинин добавил, что на тот момент их "уже было 350 активных людей с семьями, на сегодняшний же день зарегистрировалось еще четыре тысячи человек".

Экзорцизм из-за татуировки

О лидере организации, Александре Калинине известно не очень много. Родился он в Норильске, в 1984 году. Женат, есть дочь, владеет бизнесом (детали о котором не известны).

Фото из открытых источников

Как пишет MK.ru, популярность в интернете пришла к Калинину в 2011 году, когда тот разместил в сети тексты и ролики о своих "посмертных переживаниях".

В частности, он рассказал об эпизоде, после которого "узрел новый путь".

В 2010 году он с невестой поехал в Украину, в поселок на Азовском море.

"Возле продуктового магазина сидела женщина лет 45 и предлагала туристам рисунки хной на теле – которые не смываются несколько дней. Мы обратились к ней с просьбой нарисовать Марине на лопатке что-нибудь интересное. Она нарисовала какую-то ящерицу. Но испортила. Объяснила ошибку тем, что якобы кисть художника ведет сам Господь и это вовсе не ошибка, а так задумано свыше, а исправление будет стоить как еще один рисунок.

Я ей объяснил, что так нельзя себя вести, что мне хочется оплатить её работу, но я этого не сделаю, пока она не исправит ошибку. Она стояла на своем. В итоге я ей сказал, что мы пойдем немного погуляем, а она пусть подумает, что поступает неправильно, мы вернемся, так как надеемся, что она исправит рисунок...", - рассказал Калинин.

По его словам, в итоге женщина начала кричать, что уже поздно платить, что он вор и за кражу денег умрет в течение двух дней.

Через два дня, добавляет Калинин, в него вселился дьявол. "Он может вашими руками совершить любой ужас. Я видел как он, будучи в моем теле, бьет кулаками по стенам, переворачивает столы, мебель… В итоге, когда он все разворотил в комнате, он подошел к окну, ударил правой рукой в стекло".

В дальнейшем Калинина после попытки вскрыть вены отправили в больницу, где его удалось зашить, "но не избавить от одержимости".

"Избавление" произошло после молитвы в храме, где служил священник-экзорцист.

Очень интересным персонажем в окружении Калинина является называвший себя "главой центрального отделения "Христианского государства" по Москве и области" Мирон Кравченко.

По сообщениям российских СМИ, в 2015 году он участвовал в прошедшей в Киеве учредительной конференции "Антипутинского информационного фронта" и выступал на пресс-конференции "Уроки и итоги киевского Майдана: возможность реализации революционного сценария и гражданской войны в путинской России".

"Православная" альтернатива ХГ: Или отказ от "Матильды", или террор

В конце августа в Петербурге неизвестные активисты забросали бутылками с зажигательной смесью студию "Лендок", где находится офис Алексея Учителя.

Адвокат режиссера Константин Добрынин тогда отметил, что за нападением могут стоять активисты ХГ.

Позже, 11 сентября, рядом с офисом Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля.

Фото из открытых источников

"Подожгли недовольные люди. Да это все мелочи жизни. Сожгли всего две машины. Могли сжечь гораздо больше. И сожгут гораздо больше", - прокомментировал инцидент Александр Калинин.

Кроме того, в начале сентября резонансный инцидент случился в Екатеринбурге: груженный газовыми баллонами автомобиль врезался в кинотеатр "Космос" из-за возмущения показом "Матильды".

В результате угроз и нападений от проката скандального фильма отказались крупные сети кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино", и, судя по всему, это не последние отказы.

Александр Калинин уверен, что ему и его "братьям" удастся добиться отказа от выхода фильма на экраны.

"А если выйдет, то уверяю, что каждый день будет так: покажут фильм в кинотеатре, завтра он сгорит; покажут фильм в другом кинотеатре — и он сгорит", - резюмирует он.

Кроме того, лидер "Христианского государства" не скрывает, что последствия могут быть более серьезными.

"Может дойти и до страшного. У нас есть примеры великих святых, которые за богохульство и святотатство сажали на кол. У нас все-таки воинствующее христианство — православие. Когда люди видят это безумие богохульное, они вооружаются примерами святых. Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие — примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Людьми движет их православная вера. Человек, который это сделает, будет в сердце своем прав. Сядет в тюрьму за Учителя — но будет счастлив, что спас Россию от богохульства", - заявляет он.

По словам Калинина, в его организации этого не хотят, "но есть люди, которые будут ждать Учителя, караулить его у подъезда, жить рядом с ним. Которые найдут его и сломают ему ноги".

"Хотим как в Иране"

Идеальное общество, по мнению главы ХГ, - общество "без того, что чуждо сердцу человека".

"Если чужды маты — должны быть запрещены. Чужда шутка безнравственная — запретить. Должно быть уголовно запрещено бескультурье и безнравственность", - заявляет он.

Фото из открытых источников

Калинин приводит в пример Иран, где "никто не матерится, никто на улице пиво не пьет. Потому что наказывают отрубанием руки".

По его мнению, православная страна должна быть похожей на Иран, быть "тоталитарным религиозным государством".

"Нам бы Ивана Грозного", - резюмирует глава "Христианского государства". 

Новости по теме: Массовые эвакуации населения в РФ: С чего все началось и кто за ними стоит