AP Photo

Международное сообщество выступило с осуждением решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

МИД Ирака после заявления Трампа в четверг вызвал американского посла с целью вручить ему ноту протеста, говорится в сообщении на сайте иракского внешнеполитического ведомства.

Объединенные Арабские Эмираты выразили глубокую обеспокоенность в связи с решением Трампа, отметив, что это может накалить обстановку в мусульманском и арабском мире.

"Министерство выразило глубокую обеспокоенность в связи с последствиями этого решения для стабильности в регионе, поскольку оно накаляет эмоции арабского и мусульманского народов из-за статуса Иерусалима", - говорится в заявлении МИД страны, передает Emirates News Agency.

Саудовская Аравия назвала решение Трампа "безответственным и необоснованным". Эр-Рияд считает, что решение может иметь опасные последствия, а Вашингтону лучше пересмотреть свою позицию по данному вопросу, сохранив прежний нейтралитет, передает Al Arabiya.

Пакистан выразил свою солидарность с народом Палестины, заявив, что заявление Трампа противоречит нормам международного права и резолюциям Совбеза ООН.

"Это подорвет региональный мир и безопасность, а также сорвет любые перспективы для прочного мира на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении премьер-министра страны, пишет The Dawn.

Президент Турции Реджеп Эрдоган считает решение США по Иерусалиму глобальной проблемой, что может привести к серьезной конфронтации в регионе и в мире в целом.

"Трамп глубоко ошибается, считая верным принцип "сильный всегда прав". Это не так, и глава Белого дома должен это понять", - цитирует турецкого лидера агентство Anadolu.

Европейские лидеры также решительно осудили заявление главы Белого дома. У немецкого канцлера Ангелы Меркель заявили, что правительство ФРГ не поддерживает решение Трампа, а статус Иерусалима должны обсуждать только Израиль и Палестина.

"Федеральное правительство не поддерживает эту позицию, поскольку переговоры о статусе Иерусалима должны вести только два государства", - написал на своей странице в Twitter пресс-секретарь Меркель Штефан Зайберт.


Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Иерусалим одновременно должен быть столицей и Израиля, и Палестины.

"У Европейского Союза есть четкая и единая позиция. Мы считаем, что единственное реальное решение конфликта между Израилем и Палестиной основано на том, что Иерусалим должен быть столицей двух государств", - заявила она, передает Jerusalеm Post.

Министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что признание США Иерусалима столицей Израиля "нецелесообразно", передает Reuters.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что некоторые страны готовы признать Иерусалим столицей Израиля.

"Я хотел бы объявить, что мы уже находимся в контакте с другими странами, которые готовы выступить с таким заявлением", - заявил он на пресс-конференции в четверг, сообщает Jerusalem Post.

Отметим, что ни одно из государств официально не выступило в поддержку заявления Трампа.

Как ранее сообщалось, президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. Израильские власти назвали принятое решение историческим.

Позже в Госдепе США заявили, что Израилю пока следует воздержаться от официального ответа на заявление Трампа, пока не будет дана оценка потенциальной угрозы для США после его слов.