Беженцы в Средиземном море
EPA

Более 2,2 тыс. беженцев и мигрантов погибли или пропали без вести на пути в Европу по Средиземному морю, или же наземными маршрутами с начала года. Об этом говорится в сообщении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), которое представило в Женеве доклад "Отчаянное путешествие".

По данным управления, поток нелегалов через Средиземное море сократился. В Европу в первое полугодие прибыли около 107 тыс. человек. При этом только на маршруте из Турции в Грецию наблюдается падение на 94%: с января к греческим берегам причалили 9 тыс. мигрантов и беженцев (против более 150 тыс. в первые шесть месяцев 2016 года). В то же время число мигрантов и беженцев из Северной Африки, добравшихся до берегов Италии, осталось примерно на том же уровне, что и в прошлом году. По состоянию на конец июня, этим маршрутом воспользовались почти 84 тыс. человек.

Новости по теме: В Конго беженцы из Южного Судана взяли в заложники 13 сотрудников миссии ООН

"Несмотря на сокращение числа прибывающих [в Европу], вероятность погибнуть у людей, стремящихся попасть в Европу, остается на тревожно высоком уровне", - отметили в УВКБ. Согласно его оценкам, за последние полгода "2253 человека погибли или пропали без вести в море и по меньшей мере 40 умерли на суше у европейских границ". "Так как многие люди путешествуют скрытно, эту информацию трудно проверить и эти оценки считаются скромными", - подчеркнули в агентстве по делам беженцев ООН.

Согласно докладу, большинство нелегалов (12%), прибывших в Европу с начала года, являются выходцами из Нигерии, на северо-востоке которой продолжается гуманитарный кризис, спровоцированный деятельностью экстремистской группировки "Боко харам". Далее следуют граждане Гвинеи (10%), Кот-Д'Ивуара и Бангладеш (по 9%). Замыкает пятерку Сирия - беженцы из арабской республики составляют около 7% от общего числа нелегалов, добравшихся до Европы.

Новости по теме: В Германии беженцы устроили массовую драку в центре регистрации, пять человек получили травмы

В ООН призвали страны уделить больше внимание проблемам, с которыми сталкиваются мигранты и беженцы, в том числе бороться с теми, кто незаконно перевозит их через море, подвергая смертельной опасности.

Ранее сообщалось о том, что согласно информации Международной организации по миграции ООН, с начала 2017 года в свои дома в Сирии вернулись более 600 тыс. человек.