"С вещами на выход": Почему "дело Скрипаля" стало причиной дипломатического конфликта между Британией и РФ

Великобритания сокращает численность российских дипломатов в стране и угрожает Москве новыми экономическими санкциями, Россия в свою очередь обещает Лондону применение "зеркальных мер". Почему возник новый международный конфликт с участием РФ? Рассказываем

Из открытых источников

Британия перешла к контрдействям в отношении Российской Федерации. Накануне глава тамошнего правительства Тереза Мэй заявила о намерении выслать из страны свыше двух десятков российских дипломатов, а также отмене всех запланированных двусторонних контактов на высоком уровне и, если понадобится, заморозке российских государственных активов.

Реакция Российской Федерации не заставила себя ждать. В Министерстве иностранных дел страны назвали действия Лондона "беспрецедентно грубой провокацией" и пригрозили "зеркальными мерами" в ответ.

Поводом для нового международного скандала с участием России стало отравление в британском городке Солсбери бывшего сотрудника Главного разведуправления РФ Сергея Скрипаля и его дочери с помощью нервно-паралитического вещества военного назначения.

Теперь весь мир наблюдает за развитием событий вокруг российско-британского конфликта, просчитывает вероятные последствия и определяется с собственными позициями, таким образом обращая меньше внимания на уже имеющиеся проблемы, в том числе в Украине.

"Россия виновата": Что сказала Мэй

Несколькими днями ранее, на заседании совета национальной безопасности 12 марта, глава британского правительства Тереза Мэй заявила о новых деталях в деле отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

По ее словам, есть большая вероятность, что это дело рук Российской Федерации, поскольку для покушения использовалось нервно-паралитическое вещество военного назначения под названием "Новичок", которое было разработано в России.

Мэй подчеркнула, что правительство вызвало российского посла в Лондоне для того, чтобы тот объяснил: это "прямое действие российского государства" или результат "потери контроля". Если Москва не предоставит свои объяснения в течение 24 часов, Лондон сочтет отравление Скрипаля противозаконным использованием силы российским государством на территории Великобритании и вынужден будет принять меры.

Тереза Мэй  AFP 

Накануне выяснилось, что Москва не ответила должным образом на требования британского правительства. На заседании парламента 14 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что "Россия продемонстрировала сарказм, презрение и пренебрежение в отношении требования Великобритании объяснить ситуацию", а поэтому в деле о покушении на убийство Скрипаля и его дочери, а также создании угрозы жизни других жителей Солсбери, нет "другого вывода, кроме того, что российское государство виновато".

Мэй отметила, что в ответ на незаконное применение силы со стороны России Лондон:

1. Высылает 23 российских дипломатов, которые были раскрыты как тайные агенты спецслужб. На все про все у них есть неделя. Таким образом численность российского посольства в стране сократится почти на 40%.
2. Отменяет все запланированные дипломатические контакты на высоком уровне между Великобританией и Россией, в том числе отзывает приглашение главы МИД РФ Сергея Лаврова посетить Лондон и отменяет визит британских высокопоставленных чиновников и членов королевской семьи в Россию на Чемпионат мира по футболу, который пройдет там летом.
3. Заморозит российские государственные активы, если будут доказательства возможности их использования для угрозы жизни или имуществу граждан и резидентов Британии.
4. Использует все возможности британского законодательства для борьбы со шпионажем и защиты от враждебных действий других государств.
5. Усилит контроль частных самолетов, российских грузов и проверку на таможне.

Новости по теме: Великобритания объявила бойкот ЧМ-2018 в России после отравления Скрипаля

При этом глава британского правительства подчеркнула, что полный разрыв диалога с Россией не соответствует интересам Британии и ей очень грустно, что президент РФ Владимир Путин решил действовать подобным образом.

Новости по теме: МИД Великобритании просит граждан воздержаться от поездок в Россию из-за отравления Скрипаля

"Беспрецедентно грубая провокация": Как Москва ответила

Реакция Российской Федерации не заставила себя ждать. В Министерстве иностранных дел страны в тот же день назвали действия Лондона "беспрецедентно грубой провокацией" и пригрозили "зеркальными мерами" в ответ.

"Вместо того, чтобы завершить собственное расследование, задействовать установленные международные форматы и инструменты, в том числе в рамках Организации по запрещению химического оружия, к чему мы были готовы, британское правительство сделало выбор в пользу конфронтации с Россией. Очевидно, что пойдя на односторонние и нетранспарентные методы расследования этого инцидента, британские власти в очередной раз попытались развязать огульную антироссийскую кампанию. Разумеется, наши меры не заставят себя ждать", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства.

Сергей Лавров Из открытых источников

Сегодня же глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что Москва готова выслать британских дипломатов из страны в ответ на действия Лондона и сделает это в ближайшее время.

Впрочем, ни конкретной даты высылки британских дипломатов, ни их количества не назвал, мотивируя, что сначала эта информация должна дойти до Лондона.

При этом официальный представитель МИД Мария Захарова, намекнула, что "зеркальный ответ" - это не только прощание с британскими дипломатами. "Меры Москвы в ответ находятся на стадии разработки", - сказала она.

Что же касается самого дела Скрипаля: Москва настаивает на том, что готова дать Лондону все объяснения в течение 10 дней после того, как получит официальный запрос. "Когда поступит официальный запрос, мы, как и положено, согласно нашим обязательствам по конвенции о запрещении химического оружия, в 10-дневный срок обязательно дадим ответ, который будет вписываться в требования этого международного документа", - отметил Лавров.

Новости по теме: Не стоит ждать от России извинений за отравление Скрипаля

При этом глава МИД РФ добавил: без предъявления конкретных фактов Лондону "придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность".

"Перебежчик ГРУ": Кто такой Скрипаль и что с ним произошло

Сергей Скрипаль родился 23 июня 1951 года. Большую часть жизни он посвятил военной разведке - служил в Главном разведывательном управлении Генштаба России (ГРУ), ушел в отставку в 1999 году в звании полковника.

После этого некоторое время (до 2003 года) работал в управлении делами МИД РФ. Параллельно занимался собственным бизнесом.

В декабре 2004 года Скрипаля задержали сотрудники ФСБ, а позже против него было возбуждено уголовное дело по ст. 275 Уголовного кодекса РФ ("Государственная измена"). В частности, бывшего гэрэушника заподозрили в работе на британские спецслужбы.

Сергей Скрипаль Фото из открытых источников

Стоит заметить, что Скрипаль свою вину признал. Он заявил, что был завербован британцами в 1995 году и предоставлял им информацию о сотрудниках и агентах ГРУ в Европе. За эти сведения он якобы получил свыше 100 тыс. долл. Впрочем, обвинение настаивало, что мужчина продолжал работать на спецслужбы Британии даже после увольнения из ГРУ. Как следствие, его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Наказание Скрипаль отбыл в июле 2010 года - его помиловали и обменяли в числе еще трех осужденных за шпионаж в пользу Британии и США на 10 российских агентов, задержанных в США в июне 2010 года.

Сразу же после обмена бывший разведчик получил политическое убежище в Британии и поселился вместе с семьей в городке Солсбери. А с 2012 года его начали преследовать смерти: сначала умерла жена Людмила, в прошлом году неожиданно умер сын...

Поговаривают, что Скрипаль-младший погиб во время отдыха в России. Не исключается, что его смерть могла быть использована спецслужбами РФ для установления местонахождения Скрипаля-старшего.

А несколько недель назад, 4 марта, было совершено покушение на жизнь самого Сергея Скрипаля и его теперь единственного родного человека – дочь Юлию. Их нашли в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра Maltings в Солсбери и в критическом состоянии с диагнозом "отравление неизвестным веществом" доставили в больницу.

Из открытых источников

После этого посетителей торгового центра и ресторана Zizzi, где могли обедать потерпевшие, эвакуировали. На месте люди в костюмах химзащиты провели дезинфекцию. Там же были найдены следы ядовитого вещества, которое позднее идентифицировали как нервно-паралитическое вещество военного назначения под названием "Новичок".

Пока нет оснований считать, что кто-то еще, кто был в пиццерии одновременно с пострадавшими, находится в опасности или имеет какое-то отношение к попаданию в заведение ядовитого вещества. Впрочем, сообщалось, что после инцидента 21 человек обратился в медучреждения.

Кроме пиццерии, полиция продолжает следственные действия еще в четырех местах в Солсбери: в доме Скрипаля, в пабе Bishop's Mill, в парке, где его с дочерью нашли без сознания, и на кладбище, где похоронены его жена и сын.

Скрипаль и его дочь продолжают находиться в больнице в критическом состоянии.

"Новое химическое оружие РФ": Что такое "Новичок"

"Новичок" - группа химических агентов, принадлежащих к классу фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

Разработка представляет собой так называемое бинарное оружие с двумя нетоксичными химическими веществами-предшественниками, которые можно смешивать перед использованием. Это делает их более безопасными для транспортировки и обработки.

Результатом отравления "Новичком" является самопроизвольное сокращение всех мышц, что приводит к остановке сердца и удушью.

Агенты "Новичка" были разработаны в СССР в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), расположенном в Москве на шоссе Энтузиастов. Программа создания этих ядовитых веществ имела название "Фолиант".

Впервые о "Новичке" заговорили открыто в 1992 году. Информация о новом химическом оружии была распространена одним из разработчиков вещества Вилом Мирзаяновым, который сейчас находится в США.

Вил Мирзаянов Радіо Свобода

Ученый отмечал, что агенты группы "Новичок" - одни из наиболее токсичных ядовитых веществ в мире. Если отравление не приведет к летальному исходу, оно может вызвать паралич.

Уже сейчас в интервью ВВС Мирзаянов рассказал, что агент "Новичок" опасен еще и потому, что последствия отравления им невозможно вылечить. "Последствия отравления будут продолжаться десятки и десятки лет. Даже если в организм попадет совсем небольшое количество вещества, последствия будут длиться в течение долгого периода", - сказал он.

По словам ученого, существование этого ядовитого вещества было строго засекречено, не говоря уже о его формуле, поэтому его запасы есть только в России и только она могла его применить.

По предположению Мирзаянова, в Британию завезли два отдельных безвредных компонента "Новичка" и уже в Солсбери соединили их в аэрозоль, одной дозы которого могло хватить для летального исхода.

"США и Ко с Британией": Как отреагировало международное сообщество

В связи с последними событиями Британия инициировала созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН. На нем была объявлена позиция Соединенного Королевства относительно действий Российской Федерации и предупреждение для всего мира – Москва пренебрегает международным законодательством и использует химическое оружие для убийства своих оппонентов.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли AP Photo

Стоит заметить, что позицию Великобритании поддержали Соединенные Штаты Америки. В Белом доме заявили, что Россия подрывает безопасность во всем мире, и Вашингтон за то, чтобы в будущем не было таких "ужасных атак".

Также свою поддержку выразила Украина и страны-члены Северо-Атлантического альянса.

Новости по теме: Инцидент с отравлением Скрипаля угрожает безопасности Франции, Германии, Великобритании и США, - заявление

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>