Саудовская Аравия откроет границу с Катаром для совершения хаджа

Такой шаг является первым сближением между двумя ближневосточными странами-соседями после того, как Саудовская Аравия закрыла границу в июне

Власти Саудовской Аравии заявили, что снова откроют свою границу с Катаром и не возражают против присутствия паломников, которые хотят в этом году совершить хадж, передает "Радио Свобода".

В издании отметили, что такой шаг является первым сближением между двумя ближневосточными странами-соседями после того, как Саудовская Аравия закрыла границу в июне, что привело и к бойкоту Катара другими арабскими государствами за обвинения в поддержке Дохой экстремистских группировок.

"В официальном заявлении говорится, что пограничный пункт "Салва" будет открыт для граждан Катара, которые желают совершить ежегодное паломничество и что они смогут пройти без необходимых электронных разрешений. Те катарцы, которые хотят совершить хадж в начале сентября, смогут воспользоваться двумя аэропортами Саудовской Аравии", - указано в заявлении.

Новости по теме: Катар упростил визовый режим с 80 странами, в том числе и с Украиной

Такая договоренность была достигнута во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии и катарским шейхом.

Катар в прошлом месяце обвинил Саудовскую Аравию в политизации хаджа и выразил свою обеспокоенность представителю ООН из-за препятствия для его граждан провести ежегодное паломничество.

Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром, объявив ему фактическую блокаду. Причиной такого решения стало то, что катарское руководство поддерживает и финансирует террористические группировки и вмешивается во внутренние дела других стран.

Отметим, что позже Катару был направлен список из 13 пунктов, выполнение которых позволит снять блокаду. В до сих пор эти требования признали "нереалистичными" и отказались выполнять их.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...