Саудовская Аравия рассказала в ООН о смертных приговорах в отношении 47 человек

Саудовская Аравия обвинила Иран в неучастии в сирийском урегулировании до конфликта

Саудовская Аравия заявила в ООН, что 47 осужденным, которые были казнены 2 января, были предоставлены "честные и справедливые судебные разбирательства, без учета их интеллектуальной, расовой или религиозной принадлежности". Об этом сообщает Reuters.

Миссия Саудовской Аравии в ООН выразила "глубокое сожаление" в связи с тем, что генсек Организации Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу характера обвинений, предъявленных казненным и справедливости судебных разбирательств.

Новости по теме: Госдеп США обеспокоен казнью шиитского проповедника в Саудовской Аравии

Представитель Саудовской Аравии в ООН Абдаллах аль-Муаллими обвинил Иран в отсутствии поддержки мирных процессов в Сирии, Йемене до того, как Эр-Рияд разорвал дипломатическое отношения с Тегераном.

Он также заверил, что конфликт с Ираном не скажется на участии страны в сирийском и йеменском урегулировании.

"Мы продолжим упорно работать, чтобы поддержать мирные усилия в Сирии и Йемене", - отметил представитель.

Новости по теме: Генсек ООН прокомментировал разрыв Саудовской Аравией дипотношений с Тегераном

Кроме того, Абдаллах аль-Муаллими заявил, что дипломатические связи с Ираном будут восстановлены тогда, когда Тегеран перестанет "вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе и нашей собственной".

Также сообщается, что специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура направился в Саудовскую Аравию, а после намерен посетить Иран.

Напомним, в субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему, в том числе казнили шиитского проповедника Нимр ан-Нимра. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность массовой казнью в Саудовской Аравии.

Новости по теме: Евросоюз следит за ситуацией вокруг отношений между Саудовской Аравией и Ираном

Казнь вызвала волну протестов на Ближнем Востоке. В частности, протестующие против казни проповедника прорвались на территорию посольства Саудовской Аравии

Глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела Королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство Королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхеде". 

Королевство Бахрейн объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном вслед за Саудовской Аравией. В МИД Швейцарии вызвали поверенного в делах Саудовской Аравии.

Источник: Reuters

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...