В Евпатории отметили День коренных народов
Милли Фирка

В 1995 году Организация Объединенных наций (ООН) приняла решение о проведении ежегодно 9-го августа Международного дня коренных народов мира.

Дата приурочена к проведению в 1982 году первого заседания Рабочей группы по вопросам коренных народов.

В этом году Украина второй раз на официальном уровне будет отмечать Международный день коренных народов мира. Организатором мероприятий является Министерство информационной политики Украины совместно с Меджлисом крымскотатарского народа и другими организациями.

Тема Международного дня коренных народов мира – "10-я годовщина принятия Декларации о правах коренных народов".

Декларация является наиболее полным международным документом о правах коренных народов. Она содержит общее соглашение по правам коренных народов и учреждает систему минимальных стандартов для обеспечения их выживания, благополучия и уважения их достоинства. Поскольку коренные народы являются хранителями богатого культурного разнообразия, носителями уникальных знаний относительно создания постоянных условий жизни и сохранения биоразнообразия, для приумножения и использования этого потенциала необходимо обеспечить инклюзивное и справедливое качественное образование для всех.

По данным ЮНЕСКО, сегодня в 90 странах мира проживает около 370 миллионов представителей коренных народов, они общаются на более чем 5 тысячах этнических языков и придерживаются собственных аутентичных культурных традиций.

День был учрежден с целью напомнить мировому сообществу о необходимости проявлять уважение, заботу и солидарность с представителями коренного населения. Таким народам часто на своей прародине угрожает ассимиляция. Также они подвергаются различным формам дискриминации. Один из ярких примеров - политические репрессии, которым сейчас подвергаются крымские татары в оккупированном Россией Крыму.

В Украине принято считать, что ее этнонациональную культуру составляют украинская нация, коренные народы и национальные меньшинства. Стоит отметить, что единого и четкого определения понятия "коренной народ" сейчас не существует. К коренным народам Украины обычно относят крымских татар, гагаузов, крымчаков, караимов и крымских греков.

Как сообщалось, 8 августа, в Крыму задержали активиста Сервер агъа Караметова, который устроил одиночный пикет под зданием "Верховного суда", где проходило заседание по делу Ахтема Чийгоза. Затем его оштрафовали за одиночный пикет в поддержку Чийгоза.