забастовка в Каталонии
Directa

В Каталонии во вторник, 3 октября, проходят массовые забастовки сторонников независимости автономии против действий подконтрольной Мадриду полиции в день референдума 1 октября. Об этом сообщает Directa.

Массовые акции протеста сразу после объявления результатов референдума анонсировал профсоюз CCOO (Федерация работников отраслей гражданского обслуживания, - ред.). Как утверждают в профсоюзной организации, целью анонсированного мероприятия является "осуждение насилия правоохранительных органов, для того чтоб не допустить проведение референдума".

По состоянию на 9 утра люди уже начали выходить на улицы Барселоны. Планируется, что акции пройдут и в других городах.



В департаменте консульской службы МИД предупредили пребывающих в Каталонии украинцев о забастовке и осложнениях в движении транспорта.

Как ранее сообщалось, Еврокомиссия 2 октября выступила с официальным заявлением по факту проведения референдума в Каталонии, признав его незаконным.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости, который центральные власти считают незаконным. Голосование началось около 9:00 на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать.

Впоследствии полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали более 893 человека. В то же время полиция Каталонии сообщила о трех погибших в Барселоне.

Каталонские власти заявили, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. Результаты референдума планируют отправить в парламент в течение ближайших дней.

Испанское правительство отказалось признать референдум в Каталонии. Ряд европейских лидеров призвал остановить насилие на каталонских улицах и вернуться к диалогу.