Питер Пильц
Из открытых источников

Известный австрийский политик Питер Пильц в субботу, 4 ноября, подал в отставку с поста главы своей новосозданной партии после опубликованных обвинений в сексуальных домогательствах. Об этом сообщает The Local.

"Я всегда боролся за строгие стандарты, и эти стандарты также касаются меня", – заявил 63-летний политик.

Его заявление последовало после того, как в еженедельнике Falter появилась публикация с показаниями девушки, которая обвинила Пильца в сексуальных домогательствах.

Молодая женщина рассказала газете, что политик щупал ее в 2013 году на главном ежегодном дискуссионном форуме в западном городе Альпбах.

"Его руки были везде", – пожаловалась женщина. По ее словам, двое других участников форума в конце концов вытащили политика из помещения.

Пильц заявил, что он не помнит этого случая, однако отметил, что отнесся к этому заявлению "очень серьезно".

На адрес Пильца уже поступали подобные обвинения. В частности, член "Партии зеленых" обвинила его в неоднократных попытках домогательств, еще когда Пильц входил в партию.

Пильц отверг эти обвинения и заявил, что обратится в суд.

Отметим, Пильц – известный австрийский политик, был одним из соучредителей "Партии зеленых" в 1986 году. В мае он покинул политсилу и создал другую – "Список Пильца". На последних выборах его либеральная партия забрала четыре места в парламенте.

Напомним, недавно британская газета The Sunday Times, интернет-портал Politico и другие СМИ обнародовали заявления женщин о различных сексуальных домогательствах и попытках потрогать их тело со стороны мужчин-европарламентариев. Женщины утверждают, что к домогательствам причастны также немецкие депутаты, а одного из них даже называют "ведущим". Называется имя только одного 71-летнего французского депутата от "зеленых", который якобы написал непристойное текстовое сообщение сотруднице другого депутата. Имена других политиков, которым вменяют сексуальные домогательства, The Sunday Times не опубликовала, как отмечается, по желанию самих женщин. Они, мол, опасаются за свою карьеру и возможные юридические последствия.

Новости по теме: Падение Вайнштейна: Как знаменитый голливудский продюсер превратился в изгоя

Также отметим, что Майкл Фэллон ушел в отставку с должности главы министерства обороны Великобритании. В ВВС отметили, что такое заявление было обнародовано на следующий день после того, как он подтвердил, что в 2002 году позволил себе вольность в отношении журналистки Sunday Express Джулии Хартли-Брюер. Сам Фэллон заявил, что его поведение в прошлом не соответствует стандартам военных.

Новости по теме: Сотрудников ООН обвинили в 31 случае сексуальных преступлений

В сексуальных домогательствах обвинили также первого министра Великобритании Дэмиена Грина. Сам он предъявленные обвинения отрицает.

Новости по теме: Обвинение в педофилии и неуместный каминг-аут: Как рассыпается "Карточный домик" Кевина Спейси