Сенат США, архивное фото
Фото из открытых источников

Сенат Конгресса США в ходе голосования по проекту санкций в отношении Российской Федерации одобрил поправку, выводящую из-под действия документа сотрудничество Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) с Москвой, а также совместные с РФ коммерческие запуски в космос, сообщает CNN.

Согласно сообщению, необходимость внесения корректировок была связана с тем, что американское космическое агентство, а также министерство обороны США используют российские ракетные двигатели на ракетах-носителях Atlas V и Antares.

Также до принятия законопроекта была утверждена поправка о "стратегической важности статьи 5" НАТО, в частности нападение на одного члена НАТО является нападением на всех членов альянса.

Отметим, вопрос снятия ограничений с закупок этих двигателей в мае 2015 года уже поднимался оборонным и разведывательным ведомствами США. Тогда в центре дискуссии оказался контракт с НПО "Энергомаш" на поставку 18 двигателей РД-180, заключенный еще до аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины. 

Как сообщалось, 14 июня Сенат США одобрил законопроект "О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии от 2017 года", который расширяет санкции против России из-за ряда преступлений, в том числе посягательства на территориальную целостность Украины, агрессию в Сирии и вмешательство в выборы в США. Закон вступит в силу после того, как его одобрит Палата представителей и подпишет президент США Дональд Трамп.