Лидер КНДР Ким Чен Ын
Reuters

Не стоит удивляться, если в ближайшее время северокорейский режим разработает водородную бомбу – мощное оружие, которое может убить миллионы людей. Об этом сообщает американский информационный ресурс FoxNews со ссылкой на собственный источник в Пентагоне.

По его информации, северокорейцы завершают работу над созданием водородной бомбы и могут получить результат уже через 6-18 месяцев. Если им удастся задуманное, то такая бомба будет во много раз более мощной, чем атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами на Хиросиму и Нагасаки.

Новости по теме: Трамп в разговоре с Дутерте назвал Ким Чен Ына "сумасшедшим", - источник

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын заявил в начале прошлого года, что в его стране проведены испытания водородной бомбы, но большинство экспертов подвергли критике его высказывания, утверждая, что КНДР разработала "атомную бомбу повышенной мощности". В то же время, если исходить из информации перебежчиков, прибывших в Южную Корею, север полуострова находится "в шаге от обладания водородной бомбой".

О мощности такой бомбы можно судить по следующим цифрам: если ракета с ней не будет перехвачена в воздухе, то от удара могут погибнуть около 500 тыс. человек, а еще 900 тыс. человек получат ранения. В случае же попадания ракеты в город с высокой плотностью населения – такой, как Нью Йорк, – число погибших может достигнуть более 1,7 миллиона человек.

Новости по теме: Ким Чен Ын назвал запуск баллистической ракеты в КНДР успешным

В то же время ряд экспертов утверждают, что пока что отсутствуют четкие доказательства того, что Северная Корея разработала атомную бомбу, достаточно маленькую для того, чтобы быть доставленной на межконтинентальной баллистической ракете. Точно так же не доказано, что у них есть водородная бомба, тоже достаточно миниатюрная, чтобы добраться до берегов других стран. Пока что все основывается на показаниях людей.

Водородные бомбы тяжелее атомных, поэтому для их доставки нужны более совершенные ракеты, чем те, которые испытывались в КНДР.

В то же время не может не настораживать тот факт, что Пхеньян в последнее время смог решить некоторые технические задачи, которые раньше ему были не под силу. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов предположение о том, что у Кима может быть ядерное оружие. И следует готовиться к отражению возможного удара.

Ранее сообщалось, что в субботу, 29 июля, Северная Корея заявила о втором успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Запуск осудили ряд стран, в том числе и Украина. Кроме того, Соединенные Штаты и Япония ввели дополнительные санкции против КНДР.