Хьюн Су Лим был освобожден после 2,5 лет заключения
CNN/скриншот

Канадский пастор Хьюн Су Лим, заключенный в северокорейскую тюрьму два с половиной года назад, 8 августа был выпущен "на больничную поруку" высшим судом КНДР. Об этом сообщает CNN со ссылкой на местное агентство KCNA.

Лим отбывал пожизненный срок каторжных работ после того, как был признан виновным в преступлениях против государства в декабре 2015 года. Здоровье 62-летнего мужчины ухудшилось во время пребывания в КНДР. Пастор потерял много веса. 

Отметим, что 60-летнего священника задержали во время поездки в Северноую Корею с гуманитарной миссией. Он помогал интернатам для пожилых и сирот. С 1997 года Лим совершил порядка 100 поездок в страну. По мнению родственников и коллег, священник не преследовал политических целей.

В Северной Корее действуют строгие правила по отношению к миссионерской и религиозной деятельности. Действующий режим полагает, что эти действия могут подорвать его влияние. Власти США и Канады предупреждали своих граждан не ездить в Северную Корею.

Лим - не первый миссионер, получивший срок в Северной Корее. В прошлом году на свободу вышел Кенет Бае, которого приговорили к 15 годам лишения свободы за преступления против государства. В заключении он провел два года. Бае страдал серьезными проблемами со здоровьем.

Новости по теме: КНДР в ответ Трампу угрожает ударом по военной базе США на Гуаме

Напомним, в июне в Северной Корее был освобожден американский студент Отто Вомбиер, который был задержан властями страны в 2016 году. По словам родителей бывшего заключенного, с марта прошлого года Отто находился в состоянии комы. Как утверждают в КНДР, вскоре после оглашения приговора у студента диагностировали ботулизм. Спустя неделю после освобождение Вомбиер скончался.

Как отмечается, Отто Вомбиер приехал в Северную Корею в декабре 2015 года в составе туристической группы. В январе 2016 года его задержали в аэропорту Пхеньяна, когда студент пытался вывезти плакат политического содержания. Суд КНДР признал студента виновным в "преступлении против государства" и приговорил к 15 годам каторжных работ.