Северная Корея заявила, что ее новая межконтинентальная баллистическая ракета cпособна нести крупный и тяжелый ядерный заряд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал вчерашний учебный запуск ракеты "успешным испытанием" и сказал, что отныне страна обладает полным спектром стратегического оружия, включая атомную и водородную бомбы, а также МБР.

Новости по теме: Китай и Россия призвали США и Южную Корею не развертывать систему ПРО THAAD

Также он подчеркнул, что КНДР не будет вести переговоры со США по отказу от указанного вооружения до тех пор, пока Вашингтон не прекратит свою, как он выразился, враждебную политику по отношению к Пхеньяну.

Также глава Северной Кореи назвал вчерашний запуск МБР "подарком" ко Дню независимости США (4 июля). Кроме этого, Ким Чен Ын приказал северокорейским ученым и техникам "часто посылать большие и маленькие "пакеты подарков" для янки".

Новости по теме: Ответ КНДР: США и Южная Корея провели совместные испытания ракет

Напомним, 4 июля Пхеньян сообщил, что провел успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты.

Отмечается, что это был запуск ракеты самой большой дальности, проведенный КНДР, и ракета способна достичь территории Аляски. Ракета пролетела 933 км за 37 минут, достигнув высоты более 2400 км.

Новости по теме: Госсекретарь США хочет "глобального" ответа КНДР за запуск баллистической ракеты