Шотландия подаст Великобритании запрос на референдум о независимости

Текст письма также будет опубликован сегодня

Первый министр Шотландии Никола Стерджен Sky News

Первый министр Шотландии Никола Стерджен 31 марта направит официальный запрос в Лондон на организацию второго референдума о независимости Шотландии, передает Sky News со ссылкой на свои источники.

Стерджен направит письмо в британский парламент по электронной почте. Письмо также будет опубликовано 31 марта.

Как сообщалось, 28 марта парламент Шотландии проголосовал в поддержку проведения очередного референдума о независимости. Инициативу Шотландской национальной партии (ШНП) и ее лидера, главы шотландского правительства Николы Стерджен, поддержали 69 депутатов, против проголосовали 59. Таким образом, Стерджен теперь могла подать запрос на проведение референдума в парламент Великобритании.

Напомним, в 2014 г. в Шотландии прошел референдум об отделении от Великобритании. Тогда около 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного королевства.

Напомним, в Великобритании 23 июня 2016 года состоялся референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. Британцы решали, останется Соединенное Королевство в составе ЕС или нет. За выход из Евросоюза проголосовали 51,9% участников референдума, за сохранение членства — 48,1%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу с перевесом в более чем 1 млн голосов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...