Швейцария потребовала от России прекратить шпионскую деятельность на ее территории

МИД Швейцарии в этом году три раза вызывал посла России в Берне, чтобы выразить обеспокоенность 

Ален Берсе Keystone/Peter Schneider

Правительство Швейцарии потребовало, чтобы Российская Федерация прекратила любую шпионскую деятельность на ее территории. Об этом сообщает Reuters

Как передает издание, Министерство иностранных дел Швейцарии в этом году три раза вызывало посла России в Берне, чтобы выразить обеспокоенность по поводу предполагаемых операций против организаций, базирующихся в Швейцарии, включая лабораторию, используемую для испытания химического оружия.

"Швейцарский МИД призвал Россию немедленно прекратить незаконную деятельность на швейцарской земле или против швейцарских целей", - говорится в заявлении.

Кроме того, швейцарское Разведывательное управление заявило, что накануне оно работало с британскими и голландскими коллегами, чтобы сорвать российский заговор, который, предполагается, был нацелен на Швейцарскую лабораторию.

Местная газета Tages-Anzeiger со ссылкой на источники сообщила, что подозреваемые агенты направляются в лабораторию возле Берна, которая анализирует химическое и биологическое оружие и проверяет нервно-паралитические агенты, такие как "Новичок". 

Напомним, что экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. Первую дозу вещества "Новичок" они получили в собственном доме. Также следы нервно-паралитического вещества были найдены в ресторане, где Сергей Скрипаль обедал с дочерью. 

Британские следователи подозревают двух российских граждан из состава спецслужб РФ в непосредственном совершении покушения. В Великобританию они попали с действительными российскими паспортами, но, вероятно, вымышленными именами - Александр Петров и Руслан Боширов. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров