Ракка, архивное фото
AFP

Силы альянса сирийской оппозиции "Сирийские демократические силы" (SDF), поддерживаемые США, взяли в кольцо боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ) в центральной части города Ракка. Об этом заявил Хаваль Габар, 25-летний командир милиции сирийских курдов, передает Reuters.

"Мы очистили около половины старой части Ракки и продвигаемся по всем направлениям", - сказал он.

Новости по теме: В сирийском городе Ракка вследствие авиаудара погибли 43 мирных жителя

В настоящее время силы SDF, частью которых являются и курдская милиция, заняли южные районы Ракки, взяв тем самым в кольцо формирования террористов, находящихся в центре города, включая Старый город.

В то же время Габар считает, что для полного уничтожения террористов может понадобиться до четырех месяцев. Наступление ведется со всеми мерами предосторожности, так как ИГИЛ использует многочисленных снайперов, автомобильные бомбы и мины-ловушки, а также запрещает мирным жителям покидать свои дома, используя их в качестве "живого щита".

Новости по теме: Пентагон: За ближайшие полгода Мосул в Ираке и Ракка в Сирии будут освобождены от террористов ИГИЛ

Ранее сообщалось, что силы SDF начали операцию по освобождению Ракки в июне текущего года. Основу "Сирийский демократических сил" составляют курдские отряды и ополчение арабских племен, поддержку им оказывает американская авиация и спецназ. Ракка находится под контролем ИГИЛ с 2013 года, город считается неофициальной столицей террористов.