Синод РПЦ: Действия Константинополя в Украине угрожают единству мирового православия

В Московском Патриархате заявили, что "ответные действия" последуют в ближайшее время

Открытый источник

Священный Синод Русской православной Церкви заявил, что опубликованное 7 сентября 2018 года коммюнике генерального секретариата Священного Синода Константинопольского патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой церкви, архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада), "экзархами" Константинопольского Патриархата в Киеве угрожают единству мирового православия. Соответствующее заявление опубликовано пресс-службой синода РПЦ.

"Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквями, создают реальную угрозу единству всего мирового православия. Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской церкви, которые их поддерживают", - говорится в заявлении синода РПЦ.

В то же время в Московском Патриархате заявили, что "ответные действия" последуют в ближайшее время.

Ранее в УПЦ МП заявили, что назначение Константинополем экзархов в лице архиепископа Памфильского Даниила из Соединенных Штатов Америки и епископа Эдмондского Иллариона из Канады в Киев является грубым нарушением канонической территории УПЦ, а также противоречит второму правилу Второго Вселенского Константинопольского собора.

Напомним, сейчас ожидается решение относительно предоставления Украинской православной церкви Киевского патриархата Томоса об автокефалии, о котором к Константинопольскому патриархату обратились не только представители церкви, но и президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада.

В РПЦ неоднократно подчеркивали, что такое решение будет незаконно по нескольким причинам, главная из которых то, что канонический глава УПЦ Блаженнейший Онуфрий не запрашивал Томоса, а представители нынешней Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата с 1992 года являются экзархами с точки зрения всех признанных Патриархатов Православного мира.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров