SIPRI: Продажа оружия в мире за пять лет выросла на 10%, самые крупные экспортеры – США и РФ

В пятерку лидеров также вошли Франция, Германия и Китай

Военные США, архивное фото www.ntv.ru

Объемы продаж оружия в мире в 2013-2017 годах выросли на 10% по сравнению с 2008-2012 годами. Об этом говорится в обнародованном в понедельник, 12 марта, отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Крупнейшими мировыми экспортерами оружия являются США, Россия, Франция, Германия и Китай (обеспечили 74% совокупного мирового объема экспорта вооружений за последние пять лет).

На долю США пришлось 34% общего объема экспорта вооружений. Вашингтон поставлял оружие в 98 государств, 49% от общего объема – в страны Ближнего Востока.

Показатели США превысили российские на 58%.

Доля РФ в мировых продажах оружия, которая является вторым по величине экспортером, снизилась на 7,1%. Франция, третий экспортер, увеличила продажи за последние годы на 27 %, а вот четвертый – Германия – наоборот, сократила на 14%.

В 2013-2017 годах импорт вооружений Китаем сократился на 19%. Несмотря на снижение, Китай стал пятым крупнейшим импортером оружия в мире за указанный период.

В отчете также отмечается, что большинство государств на Ближнем Востоке непосредственно участвовали в насильственных конфликтах. В связи с этим импорт вооружений государствами в этом регионе увеличился на 103%.

Наиболее активно в мире скупали оружие Индия, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ.

Напомним, в марте Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на 47 млн долл. Теперь стороны могут заключить контракт. Соответствующее уведомление направлено в Конгресс США.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров