Сирийская армия заняла больше половины Восточной Гуты

Количество жертв возросло до 900 человек

Сирийская правительственная армия уже заняла больше половины территории Восточной Гуты. Об этом сообщает AP со ссылкой на заявления правозащитников.

Отмечается, что силы Башара Асада фактически раскололи восточный анклав Гута на две части, изолировав северную и южную части территории, захваченной повстанцами.

Медики и местные жители заявляют об использовании хлорина во время атаки на город. Вместе с тем официального подтверждения этой информации нет.

О количестве жертв, которое возросло до 900 человек в результате обстрелов в Восточной Гуте, сообщило AFP на своей странице в Twitter.


В свою очередь Deutche Welle сообщает о том, что доставка помощи от Красного Креста терпящим бедствие жителям Восточной Гуты на данный момент отложена в связи с нестабильной ситуацией в регионе.

"В таких условиях мы не можем выполнить задуманное", ­- заявила представительница Международного Комитета Красного Креста Инги Седки.

Помощь должна была быть оказана примерно 70 тыс. человек в городе Дума. В понедельник, 5 марта, первая попытка доставить предметы первой необходимости жителям региона была прервана из-за обстрела. Из 46 грузовиков, входивших в колонну, разгрузить смогли только 32.

В среду, 7 марта, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все конфликтующие стороны создать условия для доставки гуманитарной помощи нуждающимся.

В тот же день стало известно, что сирийские правительственные войска продвинулись вглубь региона Восточная Гута. Как сообщает правозащитная организация "Сирийский наблюдательный совет по правам человека" (SOHR), армия Асада и союзные им вооруженные отряды при поддержке артиллерии разделили оборону повстанцев. Теперь регион фактически разделен на северную и южную части.

Напомним, ранее заявлялось, что в результате военных действий сирийских правительственных сил при поддержке российских военных с 18 февраля погибли более 800 мирных жителей Восточной Гуты.

Как известно, 24 февраля СБ ООН принял резолюцию по Сирии, согласно которой в стране должно быть введено 30-дневное перемирие с целью доставки гуманитарной помощи и эвакуации раненых. Однако гуманитарное перемирие постоянно нарушается.

В районе, который со всех сторон заблокирован правительственными войсками, находятся около 400 тыс. людей, нуждающихся в срочной доставке продуктов питания и предметов первой необходимости.

Ранее США, Великобритания и Германия призвали Россию прекратить участие в бомбардировке сирийской Восточной Гуты и убедить режим Башара Асада завершить наступательные операции против гражданского населения.

Белый дом указывает, что с 24 февраля (день, когда была принята резолюция) по 28 февраля российские ВКС совершили по меньшей мере по 20 боевых вылетов в день в район Дамаска и Восточной Гуты с аэродрома Хмеймим на севере страны. 4 марта президент Сирии Башар Асад заявил, что его войска должны продолжить наступление на анклав повстанцев в Восточной Гуте, несмотря на международные призывы положить конец кровопролитию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...