Андрей Бабиш
Rueters

В Чехии стартовали едва не самые интересные и скандальные выборы в Палату депутатов парламента. Начались они сегодня, 20 октября, в 14:00 по киевскому времени и с перерывом на ночь продолжаться до 14:00 завтрашнего дня. Ожидается, что уже в 18:00 21 октября станет известно, какая же политическая сила определит дальнейший путь страны. Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что каким бы не был состав коалиции, он мало понравится Украине, так как по результатам последних социологических опросов лидирует центристское популистское движение ANO ("Да") бывшего министра финансов и аграрного миллиардера Андрея Бабиша, которого часто сравнивают с Дональдом Трампом и Сильвио Берлускони.

Почему Бабиш не наш фаворит

Чешский предприниматель и государственный деятель словацкого происхождения Андрей Бабиш является очень неоднозначной политической фигурой. Около десяти лет он входил в состав Коммунистической партии Чехословакии.

С 2001 года близок к нынешнему президенту страны Милошу Земану, который на международной арене открыто поддерживает Российскую Федерации и выступает за отмену санкций против нее.

Новости по теме: "Адвокат дьявола", "антиГавел" и "феерический мерзавец": Как Украина отреагировала на мнение Земана об аннексии Крыма

Немаловажным фактом в биографии Бабиша является также то, что его агрохимический холдинг Agrofert, в состав которого входят приблизительно 200 компаний из Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Нидерландов и Германии (двадцать из них имеют годовой оборот, превышающий миллиард крон) во многом зависят от российского газа. Поэтому, хотя и осторожно, но он, как и Земан, занимает позицию ослабления санкций в отношении РФ.

Милош Земан и Андрей Бабиш
Из открытых источников

Хотя основанная Бабишем партия ANO, главным своим приоритетом называет борьбу с коррупцией, ее лидер фигурирует не в одном финансовом скандале. Так, в мае текущего года Бабиш был вынужден уйти с поста министра финансов из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов. А совсем недавно ему предъявили новые обвинения – на этот раз в мошенничестве по делу, связанному с получением субсидий ЕС на сумму в 2 млн евро.

Новости по теме: Против экс-министра финансов Чехии выдвинут обвинение: Комитет парламента одобрил разрешение на преследование чиновника

Помимо этого, лидера ANO обвиняют в том, что в прошлом он сотрудничал с чехословацкими спецслужбами, а сейчас - использует приобретенные им в последние годы СМИ, чтобы атаковать своих соперников.

Успех Бабиша необъясним

Хотя около 32% чехов до начала выборов не определились, за какую политическую силу отдадут свои голоса, по результатам предварительных соцопросов, партия ANO Бабиша может набрать до 30%.

Чешским экспертам сложно объяснить такую популярность политсилы. Предполагают, что многие считают обвинения против Бабиша лишь кознями представителей политического истеблишмента, которые намерены, во что бы то ни стало, вывести миллиардера из предвыборной гонки. От последних граждане устали, как и от коррупции в стране, по их мнению, крупный бизнесмен, который успешно руководит своим холдингом, уж точно сможет что-то изменить.

Андрей Бабиш
Reuters

Кроме того, многим нравится то, что Бабиш не скупится на жесткие высказывания: своих оппонентов он называет идиотами, а журналистов – болванами.

Также привлекательно выглядят для чешских избирателей обещания лидера партии ANO избавится от "евро" в пользу "кроны", не допускать увеличения мигрантов, сократить административные расходы правительства, отучить людей "паразитировать" на системе социальной помощи, а также бороться за чешские интересы за рубежом, в том числе сотрудничество с РФ.

Кто еще может войти в парламент Чехии

Помимо партии Бабиша, в парламент могут пройти еще семь партий: Чешская социал-демократическая партия (по результатам соцопросов 18% голосов), Коммунистическая партия Богемии и Моравии (14% голосов), Гражданско-демократическая партия или ODS, TOP 09, Христианско-демократический союз - Чешская народная партия, Пиратская партия (все преодолевают 5% порог) и партия "Свобода и прямая демократия" (по разным опросам от 3% до 8% голосов).

Кто из названых политических сил согласится создать коалицию со скандальным Бабишем, пока не известно. Однако известно, с кем коалиции точно не будет – ее не будет с партией TOP 09, основателем которой является бывший министр иностранных дел и экс-кандидат в президенты (на прошлых выборах он проиграл Земану с небольшим отрывом) Карел Шварценберг. Это единственная чешская партия, которую можно назвать откровенно проевропейской. "Европа будет меняться, но вместе с нами", - один из ее слоганов. Она не пойдет на коалицию с Бабишем в силу противоположности политических взглядов.

Андрей Бабиш
Bloomberg

Многие надеются, что Бабиш согласится на техническое премьерство и создаст коалицию с социал-демократами (нынешней партией власти). Этого хочет Европейский Союз, который во многом влияет на политику в Чехии, и это безопасный вариант коалиции для Украины. Но создание такой коалиции мало вероятно в связи с высокими амбициями Бабиша и прошлыми конфликтами с социал-демократами.

Другие варианты коалиции в чешском парламенте в равной степени неприемлемы для Украины и волнительны для Европы, поскольку будут усиливать риторику Бабиша. Как известно, коммунисты, выступают за выход Чехии из НАТО и ЕС и отмену антироссийских санкций. Последнее поддерживает и лидер SPD Томио Окамура, который не отрицает российское финансирование, а также не поддерживает миграционную политику ЕС. Основатель Гражданско-демократической партии, экс-президент Чехии Вацлав Клаус – друг и соратник президента РФ Владимира Путина, а отдельные представители партии Пиратов в свое время призывали "спасти Донбасс".