Следственный комитет России
Из открытых источников

Следственный комитет Российской Федерации возбудил новые уголовные дела против украинских военнослужащих из-за якобы обстрелов населенных пунктов Донбасса. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Следкома РФ.

"По данным следствия, 23 и 28 июня 2017 года военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины в нарушение Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней выполнили заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны Украины, произведя артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в поселке Старомихайловке и городе Стаханове", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что, в частности, открыты еще два уголовных дела по статье за применение запрещенных средств и методов ведения войны.

Отметим, 3 июля Следком РФ также заявлял об открытии уголовных дел против украинских военнослужащих. Тогда ВСУ обвиняли в обстрелах из тяжелых видов вооружения жилых кварталов в поселков Трудовские, Коминтерново, городов Ясиноватая и Докучаевск.