Словакия пообещала во время своего председательства в ОБСЕ сфокусироваться на российской агрессии

По словам будущего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака, к этому страну побуждает обострение Азовского кризиса

Мирослав Лайчак Фото из открытых источников

Словакия во время своего председательства в ОБСЕ будет фокусироваться на вопросах, связанных с незаконной аннексией Крыма и агрессией на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел словацкого государства, будущий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак во время выступления на министерской встрече ОБСЕ, сообщает "Европейская правда".

Соответствующее решение он пояснил тем, что недавние действия Российской Федерации вблизи Керченского пролива обострили проблему и прибавили "риска дестабилизации в регионе".

"Вклад в кризис в Украине и вокруг нее, который включает незаконную аннексию Крыма, подрывает принципы ОБСЕ, будет в фокусе нашего председательства в организации", - подчеркнул Лайчак, не упомянув Россию, но намекнув на нее.

По мнению словацкого министра, в данный момент возможности ОБСЕ не используются в полной мере.

"Это не единственный кризис на нашей территории. Похоже, что мы что-то делаем не так. У нас есть уникальная платформа, от Ванкувера до Владивостока, с невероятным потенциалом. Сегодня, когда меняются мировые установки, многосторонность (в международных отношениях) подвергается сомнения, а стабильность подрывается - ОБСЕ становится более релевантным, чем когда-либо", - заявил он.

При этом Лайчак добавил, что эта деятельность организации потребует дополнительного финансирования.

"Нам нужно больше сотрудничества, больше вовлеченности участников и, откровенно говоря, больше денег", - сказал он, не детализировав этот тезис.

Отметим, Словакия будет председательствовать в ОБСЕ с началом 2019 года.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Вблизи Керченского пролива их вместе с экипажем захватили пограничные наряды РФ, хотя о плановом переходе корабельной группы ВМС ВСУ российскую сторону уведомляли заранее.

В Украине сочли это открытым актом агрессии, соответственно объявили о введении военного положения в стране и запросили международной помощи.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров