banner banner banner banner

Смертельная борьба против "даниэлизма": Причины и последствия массовых протестов в Никарагуа

Столкновения, убийства в прямом эфире, десятки жертв и отсутствие понимания, что будет дальше. Пока так можно охарактеризовать массовые протесты в Никарагуа

Фото из открытых источников

На сегодняшний день, по официальным данным, в ходе массовых протестов в Никарагуа погибли 63 человека. Местные правозащитники заявляют о более чем 160 пострадавших, девять из которых потеряли глаз, еще двое – парализованы.

Тем временем протесты в стране продолжаются.

"Люди избавились от страха", - говорит живущий рядом с местом студенческих протестов католический священник Микель Монтеррей.

"Страха в реальности нет. Он живет в наших мыслях о будущем" (с)

Цитата из голливудского фильма "После нашей эры" прямо передает нынешние настроения среди жителей Никарагуа.

Протесты начинались с социальных требований и плавно переросли в борьбу против так называемого "даниэлизма" - режима, установленного президентом Никарагуа, сандинистом Даниэлем Ортегой.

Даниэль Ортега Фото из открытых источников

Сандинистский фронт национального освобождения – политическая партия, названная в честь революционера Аугусто Сесара Сандино. Сандинисты свергли режим Анастасио Сомосы в 1979 году и находились у власти до 1990 года. С 1990 по 2006 год – оппозиция, в 2007 году вернулись к руководству страной.

C 2007 года в стране проводилось постепенное сворачивание демократических процессов, апогеем которого стало назначение вице-президентом Никарагуа жены Даниэля Ортеги Росарио Мурильо.

Даниэль Ортега и Росарио Мурильо Reuters

Это происходило на фоне потери относительной экономической стабильности, которой ранее во многом помогали нефтедоллары Венесуэлы. Собственно, с экономических решений Ортеги все и началось.

Почему начались протесты?

Протесты в Никарагуа Reuters. скрин

Вначале была пенсионная реформа, начатая Ортегой.

Ее положения предусматривали налог в размере 5% на пенсии по старости и инвалидности, а также увеличение взносов, которые платят как работники, так и работодатели.

Это решение возмутило многих граждан, посчитавших, что теперь они будут вынуждены платить за неэффективное управление системой.

Сначала на улицы столицы Никарагуа, Манагуа вышли пенсионеры. Потом к ним присоединились тысячи студентов и рабочих.

А потом власть начала отвечать. Эскалация насилия в Никарагуа началась уже с первого дня протеста, 18 апреля.

"Вампиры, требующие крови"

Так назвала участников протестов вице-президент и первая леди страны Росарио Мурильо.

Протесты в Никарагуа Reuters. скрин

"Вампиры, требующие крови, чтобы прокормить свою политическую повестку дня", - назвала она протестующих на фоне событий в столице, где кровь уже проявлялась полным ходом.

На демонстрации последовал жесткий ответ, начались столкновения с полицией. Протестующие жгли машины и атаковали правительственные здания, правоохранители отвечали спецсредствами.

В ходе протестов произошло убийство репортера прямо во время его прямой трансляции в Facebook, что еще больше увеличило и без того не маленький градус противостояния власти и участников протестов.

"Готовность к диалогу", озвученная Мурильо, просматривалась слабо, но все же произошла.

Отмена реформы

Президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал демонстрантов "бандой", но все же заявил об отмене реформы социального обеспечения, которая привела к волне протестов.

Он добавил, что власти должны восстановить порядок, чтобы "не допустить хаоса, преступления и грабежей", для чего правительство "будет искать другие способы обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы".

Протесты в Никарагуа Reuters. скрин

Однако, протесты не прекратились, а скорее даже усилились.

Почему протесты не прекратились?

CNBC

Потому что появились новые требования, а именно отставка Даниэля Ортеги и Росарио Мурильо.

Демонстранты, вышедшие на новые акции, обвинили их в попытке усиления "семейной диктатуры", чему наглядным примером было уничтожение оппозиции, подавление свободной прессы и организация ручных судов.

Настроения людей усиливала информация об общем количестве раненых и погибших в ходе протестов против пенсионной реформы.

Представитель постоянной комиссии по правам человека в Никарагуа Маркос Кармона назвал события в стране "бойней над студентами, над народом".

Чего ждать дальше?

Строительство "даниэлизма" целенаправленно шло в последние несколько лет. По состоянию на сейчас Даниэль Ортега на требование отставки не ответил, и вряд ли согласится с протестующими.

На фоне этого возрастает международное давление, в первую очередь со стороны США.

Госдеп уже распорядился о возвращении на родину семей госслужащих США, находящихся в Никарагуа, а также об отзыве американского персонала из этой страны.

Постпред США в ООН Ники Хейли поддержала участников акций протеста.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли AP Photo

"Полиция и вредители, связанные с правительством, должны немедленно обуздать насильственные действия против студентов и других мирных жителей, а также обеспечить условия для беспрепятственной работы СМИ. Мы поддерживаем народ Никарагуа, который мирно высказывается, призывая к изменениям в стране и участию во всестороннем национальном диалоге, который решит вопросы, вызывающие у них обеспокоенность, включая уважение демократии и прав человека", - сказано в официальном заявлении Хейли.

Обстановка в стране, которая на некоторое время вышла на путь нормализации после решения Ортеги об отмене реформы, все же еще далека от нормальной.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>