"Смертельные" выборы в Мексике: Итоги самой кровавой кампании в истории страны

Более 130 убитых кандидатов, новый президент, смена политической повестки за много лет. Это все итоги выборов в Мексике

Не так давно мы уже писали о том, как проходит предвыборная кампания в Мексике. На момент написания предыдущего текста убитых в ходе кампании было 82.

На момент окончания кампании таковых – 135, при этом цифра еще может меняться. К сожалению, не в сторону уменьшения.

Эту кампанию уже назвали одной из самых кровавых в истории. А эти выборы стали поистине историческими для Мексики. Рассмотрим все это детальнее.

Кто победил?

Его зовут Андрес Мануэль Лопес Обрадор и он бывший мэр столицы Мексики. Обрадор пытался попасть на президентский пост дважды, и только с третьей попытки ему это удалось.

Его часто называют AMLO по инициалам его имени. Главный лозунг победителя – решительная борьба с коррупцией.

Что интересно, коалиция с Обрадором во главе может отстранить от власти две консервативные партии, правившие Мексикой в течение почти столетия.

Два главных соперника Обрадора признали его победу в президентской гонке и свое поражение.

И первым это сделал кандидат от правящей Институционно-революционной партии - 49-летний юрист Хосе Антонио Меаде.

Таким образом, победа Обрадора означает конец руководства Мексикой Институционно-революционной партии в союзе с Партией национального действия.

Что происходило?

Убийства. Массовые убийства участников кампании не прекращались с ее начала вплоть до ее конца. Даже  в день выборов было убито двое политиков, а общее количество до сих пор считают (из разряда 135 и выше).

В ходе кампании было убито множество людей, среди которых кандидат в мэры города Окампо Фернандо Хуареc, а также кандидат в депутаты в парламент Мексики Фернандо Пурон.

В целом, по данным аналитической кампании Etellekt, в ходе кампании было зарегистрировано более 500 эпизодов насилия.

В том числе, речь идет об убийствах различных "слоев" кандидатов – от претендентов на места в парламент до претендентов на мэрские кресла в различных регионах страны.

Причина осталась неизменной – по словам множества аналитиков, речь идет о картелях и наркобизнесе. Участники различных бандитских группировок с целью сохранить свое влияние расправлялись со многими "несговорчивыми" кандидатами.

Что дальше?

Касательно безопасности от официальных властей звучало минимум информации. Как уже было написано, новый президент Мексики поставил во главу своего списка обещаний борьбу с коррупцией.

Но. Учитывая даже один эпизод с арестом десятков полицейских, пытавшихся помешать задержанию их начальника, по мнению следствия, причастного к убийству кандидата в мэры Окампо Хуареса, очевидно, что задача перед новым президентом стоит серьезная.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...