Смертников из аэропорта Брюсселя идентифицировали, - источник

Судя по всему, они связаны с организаторами парижских терактов

hln.be

Бельгийская полиция идентифицировала предполагаемых террористов-смертников, взорвавших себя вчера в аэропорту Брюсселя "Завентем", как братьев Халида и Браима эль Бакрауи. Об этом сообщает телеканал RTBF со ссылкой на источник в полиции.

Их сообщник, который до сих пор остается на свободе, идентифицирован как Наджим Лаакруи, сообщает Reuters со ссылкой на газету DH.

ДНК Лаакруи, до сих пор находящегося на свободе, было найдено в доме, где жили участники парижских терактов.

Помимо этого, в сентябре 2015 года Лаакруи ездил в Венгрию с предполагаемым организатором терактов во французской столице Салахом Абдесламом.

22 марта полиция опубликовала фото Лаакруи и объявила его в розыск.

Фото из открытых источников

Сообщается, что братья эль Бакрауи жили в Брюсселе и были известны полиции по делам организованной преступности, но до сих пор не замеченные в причастности к терроризму.

Один из них - Халид - арендовал на вымышленное имя квартиру в доме 60 на улице Дрис в коммуне Форе, где ранее во время попытки обыска произошла перестрелка террористов с полицией и где укрывался причастный к парижским терактам Салах Абдеслам, отмечает телеканал.

Братья эль Бакрауи были запечатлены на съемке камеры наблюдения незадолго до взрывов в аэропорту вместе с третьим подозреваемым, которого разыскивает полиция. Их фото также разместила бельгийская полиция в Twitter.

Отметим также, что один из братьев Довбаш Алексей, которые назывались в СМИ как возможные организаторы терактов, в социальных сетях записан как Халид.

В то же время в КГБ Белоруссии заявляют, что подозреваемый в причастности к терактам в Бельгии белорус Алексей Довбаш находится на родине.

"Достоверно известно, что один из подозреваемых (Алексей Довбаш, - ред.) Во время терактов находился в Белоруссии", - заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, на момент теракта Довбаш был в Гомеле.

Кроме того, Побяржин сообщил, что КГБ республики не располагает информацией о связи братьев Довбаш с Маратом Юнусовым, с которым они, по информации некоторых СМИ, якобы уехали в Бельгию в конце февраля.

По информации КГБ, братья Довбаш выехали из Белоруссии в 2000 году, позже приняли ислам, однако не посещают мечеть, периодически наведывались в Белоруссию. КГБ начал проверку обоих братьев в 2014 году, впоследствии к проверке присоединилась ФСБ России.

Также телеканал RTL сообщает, что вчера был найден компьютер, который содержит данные, относящиеся к "Исламскому государству".

Новости по теме: Белорусские братья Довбаш отрицают свою причастность к терактам в Брюсселе

Напомним, ранее российский новостной сайт LifeNews, ссылаясь на свои источники, сообщал, что российские спецслужбы передавали европейским властям информацию о возможной подготовке теракта в Бельгии и информацию о перемещении братьев Довбаш.

Также сообщалось, что в КГБ Белоруссии проверяют двух братьев Ивана и Алексея Довбаш на причастность к теракту в Брюсселе. 

Ранее были опубликованы фото подозреваемых в совершении взрывов в аэропорту Брюсселя.

Новости по теме: Выйти на подозреваемых в терактах в Брюсселе помог таксист, - корреспондент

Утром 22 марта в Брюсселе прогремела серия взрывов. Два взрыва произошли в зале вылета аэропорта "Завентем", также бомбы взорвались на станции метро "Маальбек". Местные СМИ сообщают, что до взрывов в аэропорту были слышны выстрелы и крики на арабском.

В прокуратуре заявили, что взрывы в аэропорту мог совершить смертник. Неофициально сообщалось и о найденных трех неразорвавшихся поясах смертников. Сейчас аэропорт закрыт. Весь общественный транспорт не работает. По всей стране объявлен максимальный (4-й) уровень террористической угрозы. 

По последним данным, в результате серии взрывов погибли по меньшей мере 34 человека.

В подготовке терактов подозревается "Исламское государство". Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что пока нет доказательств того, что взрывы связаны с арестом подозреваемого в террористических атаках в Париже Салаха Абдеслама.

Министерство иностранных дел Украины советует украинцам воздержаться от поездок в бельгийскую столицу, а в СБУ заявили, что усилят меры безопасности в стране в связи с терактами в Брюсселе.

Подробнее о терактах в Брюсселе читайте в онлайн-хронике.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>