Фото из открытых источников

ХІХ саммит Украина - ЕС завершится без одобрения итогового заявления или совместной декларации. Это случится уже во второй раз в истории отношений Украины и ЕС. Об этом стало известно по итогам неофициальной встречи президента Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы Европейского Совета Дональда Туска, которая состоялась накануне вечером, сообщает "Европейская правда".

Новости по теме: В Сенате Нидерландов образовалось большинство в поддержку ассоциации Украина-ЕС

"По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз - даже в "кризисных" 2004 и 2011 годах", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Саммит Украина-ЕС в 2017 году может состояться в Киеве

Как сообщает издание, Украина настаивала на том, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации о том, что ЕС "признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор". Однако представители Евросоюза отказались.

Новости по теме: Кандидат в премьеры Нидерландов заявил, что "выбросил бы" соглашение Украина-ЕС

"Финальные переговоры с Евросоюзом только ухудшили ситуацию: Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения европейской мечты Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, европейские политики прибыли в Украину на саммит Украина - ЕС, который проходит в Киеве на протяжении двух дней (12-13 июля). Это первый саммит в условиях полного завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, прошлый саммит Украина - ЕС прошел в Брюсселе 24 ноября 2016 года. В ходе саммита президент Петр Порошенко сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины.

Состоявшийся в Брюсселе саммит не принес больших прорывов в отношениях между Киевом и Европой. Самые болезненные для Киева на тот момент вопросы остались нерешенными, и среди них вопрос отмены визового режима с Евросоюзом, завершение ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС и продление антироссийских санкций.