Социал-демократы Германии согласились на коалицию с партией Меркель

ХДС и СДПГ получат одинаковое количество министерских портфелей

Reuters

Большинство членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ) проголосовали за формирование "большой коалиции" с блоком Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). Об этом сообщила СДПГ на пресс-конференции в Берлине 4 марта, передает Deutche Welle.

За политический союз во главе с Меркель высказались 66,02% социал-демократов. Всего в голосовании участвовали 363 тыс. 494 члена СДПГ. В настоящее время СДПГ насчитывает более 463 тыс. членов, все они могли участвовать в голосовании по почте. Голосование началось 20 февраля и завершилось 2 марта.

Таким образом, в Германии не осталось препятствий для формирования правительственной коалиции. В начале февраля руководство блока ХДС/ХСС и СДПГ согласовали текст коалиционного договора, но лидеры социал-демократов выдвинули условие, по которому соглашение может быть подписано, только если его одобрят рядовые члены партии.

Согласно коалиционному договору, ХДС и СДПГ получат по шесть министерских портфелей. Хотя на выборах 24 сентября 2017 года социал-демократы набрали гораздо меньше голосов, чем ХДС, это стало условием для формирования "большой коалиции". Еще три министерства возглавят представители ХСС.

При этом СДПГ получит ряд ключевых министерств, таких как МИД, министерство труда и социального обеспечения и министерство финансов. Ранее стало известно, что ХДС определилась с кандидатурами на министерские посты.

Напомним, "Большая коалиция" правит Германией с 2013 года.

Как сообщалось, сегодняшнее голосование должно поставить точку на затянувшемся процессе создания нового Кабинета министров. От результатов голосования зависело, будет ли Ангела Меркель 14 марта снова избрана канцлером.

СДПГ официально заявила об успешном завершении коалиционных переговоров с блоком ХДС/ХСС, возглавляемым Ангелой Меркель. Коалицию не могли сформировать почти полгода. В рамках договора о создании коалиции СПДГ получила под свое руководство минфин и министерство труда, ХДС - министерство экономики и минобороны ФРГ.

ХДС/ХСС пытались сформировать коалицию со "свободными демократами" и "Зелеными", однако Кристиан Линднер, глава "Свободной демократической партии", вывел свою партию из переговоров. Переговоры с СДПГ длились продолжительное время из-за разногласий в вопросах миграционной политики, однако сторонам все же удалось прийти к соглашению.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров