Соратник Пучдемона Торра избран главой Каталонии

За него отдали голоса 66 депутатов

Ким Торра El Pais

Парламент Каталонии со второго раза избрал Кима Торру новым главой регионального правительства. Об этом сообщает Reuters.

За Торру отдали свои голоса 66 депутатов из 135. Против высказались 65 членов парламента. Еще четверо воздержались.

Торра впервые стал депутатом парламента Каталонии после досрочных выборов 21 декабря 2017 года. Формально он не является членом какой-либо партии, но, будучи близким другом экс-главы женералитата Карлеса Пучдемона, шел на выборы по списку его движения "Вместе за Каталонию".

Ким Торра - юрист и журналист, который активно выступает за независимость Каталонии от испанской короны. Также сообщается, что Торра является автором нескольких книг об истории Каталонии.

Отметим, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде.

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.

Ранее отстраненный глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил о планах возглавить правительство мятежного испанского региона в изгнании - "Совет Республики", хотя за день до этого он отказался возглавить регион и призвал поддержать сепаратиста Жорди Санчеса. Позже Санчеса выдвинули на пост главы Каталонии.

Однако Конституционный суд страны постановил, что кандидат на пост главы Каталонии должен лично появляться в региональном парламенте в Барселоне. Жорди Санчес уже почти полгода находится в заключении.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...