Состояние верховного лидера Ирана оценили в 95 млрд долларов

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи владеет владеет различными предприятиями в иранской экономике, в том числе, в сфере коммуникаций, финансов, нефти и медицины

112.ua
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи владеет состоянием в 95 млрд долл. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свое полугодовое расследование.

Агентство выяснило, что активы Хаменеи управляются компанией Setad. Она владеет различными предприятиями в иранской экономике, в том числе, в сфере коммуникаций, финансов, нефти и медицины.

Активы Setad в сфере недвижимости были оценены в 52 млрд долл., а в иранских предприятиях – в 43 млрд долл. При этом экспорт нефти из Ирана в прошлом году составил всего 67,4 млрд долл.  

Setad получила эти активы во времена конфискациисовственности иранцев, покинувших страну после революции 1979 г. Также в пользу компании отходит имущество, отобранное судами у предыдущих собственников. Сама Setad защищена от судебных исков системой указов и постановлений, утверждает один из источников агентства

Setad ("Центр исполнения приказов имама", Headquarters for Executing the Order of the Imam) получила свое название по указу аятоллы Рухоллы Хомейни в 1989 г. Изначально целью организации была благотворительность — помощь ветеранам и бедным — а срок деятельности не должен был превышать двух лет.

Аятолла Али Хаменеи является верховным лидером Ирана с 1989 года. Он занял этот пост после смерти первого верховного лидера — аятоллы Рухоллы Хомейни.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров