Из открытых источников

Организация Объединенных Наций (ООН) сообщила о 31 новом обвинении в сексуальном насилии и сексуальной эксплуатации, полученном в адрес ее сотрудников. Эти жалобы поступили в течение трех месяцев с июля по сентябрь и касаются событий разной давности. Об этом заявили в пресс-службе Генерального секретаря ООН в Нью-Йорке в пятницу, 3 ноября, передает Deutsche Welle.

Отмечается, что 15 обвинений касаются сотрудников Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 12 – военного персонала миротворческих миссий. Из 31 случая один был подтвержден, 14 стали предметом расследований, а остальные находятся в стадии предварительной оценки.

В январе 2017 года ООН ввела новую систему сбора данных об обвинениях в сексуальной эксплуатации и насилии, чтобы улучшить свою прозрачность. Благодаря новому подходу в ООН стали поступать жалобы, касающиеся событий, которые произошли несколько лет назад, сообщили в пресс-службе организации в Нью-Йорке. В указанном 31 случае речь идет как минимум о 24 женщинах и 6 девочках, ставших жертвами сексуальных преступлений сотрудников ООН. В Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Демократической Республике Конго и Гаити с потерпевшими работают адвокаты ООН.

Напомним, недавно британская газета The Sunday Times, интернет-портал Politico и другие СМИ обнародовали заявления женщин о различных сексуальных домогательствах и попытках потрогать их тело со стороны мужчин-европарламентариев. Женщины утверждают, что к домогательствам причастны также немецкие депутаты, а одного из них даже называют "ведущим". Называется имя только одного 71-летнего французского депутата от "зеленых", который якобы написал непристойное текстовое сообщение сотруднице другого депутата. Имена других политиков, которым вменяют сексуальные домогательства, The Sunday Times не опубликовала, как отмечается, по желанию самих женщин. Они, мол, опасаются за свою карьеру и возможные юридические последствия.

Также отметим, что Майкл Фэллон ушел в отставку с должности главы министерства обороны Великобритании. В ВВС отметили, что такое заявление было обнародовано на следующий день после того, как он подтвердил, что в 2002 году позволил себе вольность в отношении журналистки Sunday Express Джулии Хартли-Брюер. Сам Фэллон заявил, что его поведение в прошлом не соответствует стандартам военных.

В сексуальных домогательствах обвинили также первого министра Великобритании Дэмиена Грина. Сам он предъявленные обвинения отрицает.