Совбез ООН. Архивное фото.
Фокус

Совет Безопасности ООН может ввести новые санкции против КНДР. Об этом заявил один из высокопоставленных дипломатов Совбеза, выступая на условиях анонимности, передает Reuters.

Соответствующие ограничения хотят ввести, чтобы Пхеньян сократил финансирование программ баллистических ракет и ядерного оружия.

"К сожалению, вскоре может быть принята другая резолюция", – сказал дипломат. "Мы можем разделить 2 млрд долл. от экспорта Пхеньяна на другие секторы и отсечь еще треть, запретив текстиль и прочее", – отметил он.

По данным Корейского агентства содействия торговле и инвестициям, текстильная промышленность была второй по доходности экспортной отраслью Северной Кореи после торговли углем и другими ресурсами. Около 80% всего экспортного текстиля КНДР продает Китаю.

Другие ограничения, по данным Reuters, могут касаться отказа в обслуживании национальной авиакомпании КНДР, отказа в предоставлении нефти правительству и военным, запрета на выход северокорейских судов в открытое море, а также угрозы добавления должностных лиц в "черный список" с последующим замораживанием их активов или запретом въезда.

Отмечается, что военная авиакомпания Air Koryo осуществляет рейсы в Пекин и другие города Китая, включая Дандун, главный транзитный пункт между двумя странами. Рейсы осуществляются также во Владивосток в России.

Согласно данным Reuters, новые санкции против КНДР будут базироваться на восьми предыдущих резолюциях, направленных на усиление действий против Пхеньяна в связи с пятью ядерными испытаниями, четырьмя испытаниями баллистических ракет высокой дальности и десятков ракет среднего радиуса действия.

Другой дипломат Совбеза отмечает, что для союзников КНДР – Китая и России – "не будет много сюрпризов", поскольку "это делалось так часто", а Вашингтон прогнозировал возможные санкции.

Ранее сообщалось, что 5 августа Совет безопасности ООН расширил санкции в отношении КНДР. Поводом для их усиления стали два июльских запуска баллистических ракет.

До этого КНДР заявляла, что не намерена отступать от своей ядерной программы из-за якобы имеющейся угрозы со стороны Соединенных Штатов и отвергла любую вероятность ядерного разоружения.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что Северная Корея встретит "огонь и ярость", если вздумает угрожать США.