Совбез ООН. Архивное фото.
Фокус

Совет Безопасности ООН назвал теракты в столице Ирана "варварскими и трусливыми", а также призвал привлечь к ответственности организаторов, исполнителей и тех, кто финансировал эти атаки. Заседание транслировал официальный YouTube-канал ООН.

Новости по теме: Трамп чувствует себя оправданным в преддверии показаний Коми, - адвокат

Заявление, которое утвердили все 15 участников Совбеза, было подготовлено 7 июня Японией от имени стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Совете Безопасности подчеркнули, что "терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности", а любые теракты являются "преступными и неоправданными". 

Новости по теме: ИГИЛ обнародовало видео нападения на парламент в Иране (18+)

Также в ООН подтвердили, что все страны должны "всеми средствами" бороться с угрозами, которые были вызваны террористическими актами, а также принять меры по предотвращению и пресечению финансирования терроризма, террористических организаций и отдельных боевиков.

Отметим, сегодня утром в столице Ирана Тегеране в одно время было совершено два теракта. Один – в парламенте, другой – в мавзолее Хомейни (находится рядом с международным аэропортом имени Хомейни). По данным медиков, общее количество жертв составило 13 человек, 42 получили ранения.

ИГИЛ взяло на себя ответственность за эти теракты.

Сообщается, что все четыре террориста в здании парламента были убиты, а террористическая операция, начавшаяся в 10:15, закончилась примерно через пять часов. По сообщениям, двое из террористов взорвали себя.

Из нападающих в храме Хомейни были убиты три человека (два также совершили суицид), одна женщина задержана.

Ранее в Министерстве разведки Ирана сообщили, что планировались еще теракты, однако террористы были арестованы до того, как смогли совершить задуманное.