Совбез ООН обсудит столкновения в Газе из-за открытия в Иерусалиме посольства США

Непостоянный член Совета Безопасности ООН Кувейт попросил внести в повестку на 15 мая вопрос о гибели протестующих против открытия в Иерусалиме посольства США

Совбез ООН. Архивное фото. Фокус

Кувейт запросил проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН из-за обострения ситуации в секторе Газа после открытия в Иерусалиме посольства США. Об этом 14 мая агентство Reuters сообщило со ссылкой на дипломатические источники.

По данным ТАСС, непостоянный член Совбеза настоял на проведении открытой встречи 15 мая в первой половине дня по нью-йоркскому времени (во второй по киевскому). На это время у Совбеза было запланировано заседание по Сомали, но его перенесут, рассказали собеседники издания.

Новости по теме: В Иерусалиме на фоне протестов открылось посольство США в Израиле

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город, после чего ситуация в регионе ухудшилась.

14 мая 2018 года в секторе Газа во время акции протеста, приуроченной к открытию в Иерусалиме американского дипведомства, произошли столкновения: погибли 52 палестинца, более 1200 человек получили ранения. По информации Reuters, в Белом доме считают, что конфликт спровоцировало палестинское радикальное движение ХАМАС.

Новости по теме: Драки, радость и джихад: Три грани открытия посольства США в Иерусалиме

Израиль занял восточную часть Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Это не признают ряд государств и ООН. Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего государства, однако сейчас Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...