Из открытых источников

Совет ЕС в рамках выполнения решения Совета безопасности ООН ужесточил санкции ЕС против КНДР в ответ на "активность Северной Кореи в сфере ядерных вооружений и развития баллистических ракет, за нарушение и явное пренебрежение предварительными резолюциями Совета Безопасности ООН". Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.

Сообщается, что речь идет о введении секторальных санкций. В заявлении также отмечается, что ЕС работает над собственными, дополнительными ограничительными мерами в отношении КНДР для реализации резолюций СБ ООН и усиления их эффекта.

Меры, одобренные резолюцией Совета безопасности ООН, включают запрет на продажу газоконденсатных жидкостей в КНДР и на импорт текстиля. Новые меры также включают ограничения на продажу нефтепродуктов и сырой нефти в Северную Корею. Кроме этого, странам запрещается выдавать новые разрешения на работу для рабочих из Северной Кореи.

Новости по теме: Послы ЕС согласовали введение новых санкций против КНДР

В начале июня сообщалось, что Евросоюз расширил санкции против КНДР. На сегодняшний день ограничительные меры Евросоюза против Северной Кореи применены в отношении 53 лиц и 46 организаций, которые также находятся под санкциями ООН.

21 сентября президент США Дональд Трам заявил, что США введут новые санкции в отношении КНДР в связи с развитием ее ядерной и ракетной программ.

Напомним, КНДР усложняет международные отношения многочисленными ядерными испытаниями. Недавно Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. КНДР утверждает, что испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду.