banner banner banner

Евразийский экономический союз: Зачем это России - взгляд с разных сторон

Аналитики отмечают, что создание Евразийского экономического союза - это не столько решение Путина об экономическом укреплении стран, как амбиции по восстановлению  Советского Союза

Кремль
Президент России Владимир Путин, глава Белоруссии Александр Лукашенко и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня, 29 мая, подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Астане. Ожидается, что механизмы Союза заработают с 1 января 2015 года.

Подписание договора – это следующий этап интеграции трех стран на постсоветском пространстве после создания Таможенного Союза и Единого экономического пространства. В документе отмечается, что "это не замена Таможенного союза или ЕЭП, а их продолжение, очередной этап интеграции".

Отметим, что в 2000 году было создано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое объединяет ряд бывших республик СССР. Проект создания предложил в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По сути, это некая платформа для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. Позже, в июне 2006 года главы России, Белоруссии и Казахстана приняли решение, что дальнейшая работа по формированию Таможенного союза будет осуществляться на базе Евразийского экономического сообщества, поскольку цели и задачи ЕврАзЭС и ЕЭП идентичны: создание общего рынка и единого экономического пространства.

Следует отметить, что есть принципиальные различия между Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом. Во-первых, ЕАЭС имеет более широкую сферу охвата, а это уже намекает на империалистические цели, во-вторых, четко прописана дальнейшая экономическая и политическая интеграция. Союз в первую очередь направлен на укрепление российского влияния в качестве противовеса западным державам. 

ЕАЭС позиционирует себя как мощное объединение, которое способно стать некой связкой между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. В то же время, существуют серьезные разногласия между участниками Союза, поэтому говорить о его эффективности на международной арене пока рано.

В частности, есть ряд вопросов в топливно-энергетическом комплексе, также остается спорным вопрос объемов транспортировки нефти и нефтепродуктов. Например, Россия против инициативы Казахстана использовать трубопроводы стран ЕАЭС для экспорта газа в третьи страны, предлагая равный доступ только на внутренние поставки.

В то же время многие аналитики отмечают, что создание Евразийского экономического союза - это не столько решение Путина об экономическом укреплении стран, как амбиции по восстановлению Советского Союза.

"К сожалению, Россия пытается добиться восстановления прежнего Советского Союза в рамках Таможенного союза и Евразийского союза", - считает азербайджанский политолог Вафа Гулузаде.

Кроме того, российский политолог Николай Петров уверен, что Евразийский союз - это реализация геополитические мечты Путина. По его мнению, Союз - это демонстрация того, что Россия не одинока.

Новости по теме: Путин, Лукашенко и Назарбаев подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза

Не согласны с такой формулировкой в России. Замминистра иностранных дел РФ Василий Небензя, считает, что создание Евразийского экономического союза является естественным результатом развития России. "Союз был основан на идее самых современных подходов и передовой международной практики. Это касается учреждений, которые были созданы - они компактные, ориентированы на результат и не забюрократизированы. Это также относится к внедрению в рамках Евразийского экономического союза новых форм и методов управления процессами и использование современных инструментов экономической политики", - считает дипломат.

Еще в 2012 году тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что  США намерены противодействовать процессу интеграции на территории бывшего СССР. "Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это", - отметила Клинтон.

По словам Путина, к ЕАЭС "уже проявляют интерес крупнейшие экономические игроки". В России прогнозируют, что к союзу может присоединиться также Киргизия и Армения. В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договор о создании Евразийского экономического союза не является тем, на что рассчитывала Белоруссия.

Но вот издание The Guardian опросило многих аналитиков и экспертов и пишет, что есть сомнения в способности России давлением заставить евразийские страны вступить в Союз. В США вообще все активнее звучат голоса тех, кто считает, что создание ЕАЭС пагубно для России. Так, американский экономист Андерс Аслунд описывает план Путина как "неоимпериалистическую дыру", которую Россия роет себе "все глубже".

Западные эксперты также отмечают, что существуют значительные риски для Белоруссии и Казахстана, которым "стоит быть осторожными в интеграции с Россией, поскольку в случае ряда новых санкции против России, эти страны могут также от них потерпеть".

Пока перспективы успеха Евразийского экономического союза неясны. Статистика говорит, что объемы торговли между странами союза в последнее время падают. Так, в первом квартале 2014 года стоимостный объем торговли товарами между странами Таможенного союза в годовом выражении сократился на 12,6%. А значит, этим странам необходимо искать новые рынки.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>